Цитологическое исследование

Несмотря на сравнительную легкость визуального осмотра полости мочевого пузыря с помощью цистоскопа, своевременная и правильная диагностика рака мочевого пузыря не всегда возможна из-за стриктуры уретры, больших размеров аденомы предстательной железы, малой емкости мочевого пузыря, внутрипузырных изменений слизистой оболочки, которые встречаются у 6 — 20% больных [Петрова А. С. и соавт., 1981].

В таких случаях цитологическое исследование является одним из методов, с помощью которых можно обнаружить злокачественный процесс в органах мочевой системы.

Цитологическую диагностику опухолей мочевого пузыря начали применять еще во II половине XIX века, но наибольшее распространение она получила после описания общих принципов получения, окраски и микроскопического исследования нативных [Альтгаузен А. Я., 1948] и окрашенных [Papanicolau G. N., Marshall V. Т., 1945] препаратов. Эти методики в основном связаны с изучением осадка свежевыпущенной мочи.

Цитологическая картина зависит от клинико-анатомической формы и гистологического строения опухоли и характеризуется следующими основными признаками:

  1. полиморфизмом клеток;
  2. нарушением ядерно-цитоплазменного соотношения в сторону увеличения ядра;
  3. увеличение количества ядрышек;
  4. изменением структуры хроматина.

Как и любой способ получения материала, метод исследования осадка мочи имеет свои определенные достоинства и недостатки.

Простота получения материала, возможность многократного исследования без вреда для больного не могут устранить имеющиеся негативные моменты:

  1. отсутствие информации о локализации и распространенности процесса;
  2. возможность установления ошибочного диагноза при наличии опухоли почки, мочеточников и мочеиспускательного канала;
  3. загрязненность фона воспалительными элементами, кристаллами солей;
  4. плохая сохранность клеток.

Для устранения последнего, особенно существенного недостатка предложены различные методики, улучшающие эксфолиацию опухолевых клеток и их сохранность: методика спиртового смыва или добавление к порции мочи определенного количества 70 и 95% спирта или других фиксирующих материалов.

Большинство авторов считают наиболее информативным методом исследование смывов со стенок мочевого пузыря.

Такая методика предложена В. Г. Кузьминым (1963):
мочевой пузырь промывают раствором фурациллина 1:5000, затем в его полость на 10 мин вводят 30 — 50 мл 15% спирта.

В течение этого времени больной находится в движении, чтобы произошла эксфолиация клеток. Мочевой пузырь освобождают per vias naturales и материал центрифугируют при 1500 об/мин в течение 10 мин, после чего приготовляют мазки и окрашивают их тремя способами: гематоксилинэозином, по Паппенгейму и по Романовскому — Гимзе. С помощью этой методики автор у 96% больных обнаружил опухолевые клетки. Согласно нашим данным, опухолевые клетки в осадке мочи были найдены у 54% больных.

Развитие эндоскопической техники и ее широкое применение при обследовании больных позволило прицельно получать материал для морфологического и цитологического исследований: целенаправленные смывы, соскобы, пунктаты, мазки-отпечатки кусочков тканей, полученных при биопсии.

Мы изучили возможности применения цитологического метода в дооперациоиной диагностике рака мочевого пузыря, проанализировав цитограммы 82 больных, 46 из которых было произведено оперативное вмешательство с последующим гистологическим исследованием удаленной опухоли.

Материалом служили мазки-отпечатки кусочков опухоли, полученных с помощью биопсийных щипцов во время цистоскопии. Мазки фиксировали и окрашивали краской Лейшмана с докрашиванием азурэозиновой смесью. Анализ полученных результатов позволил выделить четыре варианта цитограмм по принципу возрастания признаков полиморфизма и атипии клеток и помог правильно диагностировать рак или заподозрить его у 78% больных.

В то же время полностью полагаться на цитологическое исследование в диагностике рака мочевого пузыря нельзя. Метод является вспомогательным, и диагноз устанавливают по совокупности всех клинико-диагностических данных.

Положительные результаты свидетельствуют в пользу рака, однако возможны и ложноположительные результаты как следствие реактивных изменений слизистой оболочки при циститах, мочекаменной болезни, стриктурах уретры и т.д. [Harris М. J. et al., 1971]. Их частота составляет в среднем 2,3%. Отрицательные результаты не исключают опухоли. В том и другом случае необходимо урологическое обследование.

Цитологическое исследование особенно ценно при невозможности инструментального осмотра полости мочевого пузыря у больных с клинической картиной хронического цистита, а также при обследовании лиц повышенного риска.

М. Matsuada и L. Mori (1977) из 12 подобных больных у 5 цитологически обнаружили carcino ma in situ, подтвержденные в последующем у 3 при цистэктомии, у 1 при трансуретальной электрорезекции и у 1 обнаружением быстро прогрессирующего рака. Перспективно применение цитологического исследования в качестве скрининг-теста при массовых профилактических осмотрах населения для выявления ранних стадий рака мочевого пузыря.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →