Биопсия

В большинстве случаев цистоскопическая картина при папилломе или экзофитно растущем раке мочевого пузыря настолько характерна, что диагноз не вызывает сомнения. Трудности возникают при определении эндофитного рака, туберкулеза, опухолеподобиых изменений уротелия.

В таких случаях применяют биопсию, которая может быть осуществлена как трансуретральным, так и трансвезикальным путем специальными щипцами или резектоскопом.

Использование биопсии преследует различные цели:
установление природы изменений в мочевом пузыре, выявление степени злокачественности опухолевого процесса, определение стадии заболевания.

Мнения о целесообразности применения и информативности биопсии неоднозначны. Л. С. Ерухимов (1975) определил с ее помощью не только характер процесса, но и гистологический тип опухоли.

В. Ondrus и соавт. (1968) считают, что с помощью биопсии можно выявить инфильтрацию подслизистого слоя и в 80% случаев наблюдается совпадение результатов биопсии и операционных находок.

J. В. De Kernion, D. G Skinner (1978) рекомендуют производить глубокую биопсию в центре опухоли и на границе с визуально неизмененной слизистой оболочкой резектоскопом и холодными щипцами Шторца, которые не оказывают влияния на характер полученного материала.

Цель избирательной биопсии
— установить глубину мышечной инвазии, выявить карциному in situ или атипические изменения уротелия в других участках слизистой оболочки, что имеет значение для выбора адекватного лечения.

Другие авторы негативно относятся к биопсии, считая, что она способствует обсеменению слизистой оболочки опухолевыми клетками и «…редко удается взять достаточное количество материала для качественного гистологического исследования» [Поляничко М. Ф. 1981].

При исследовании биоптата не всегда можно отличить папиллому от папиллярного рака и определить степень инвазии, а при взятии материала резектоскопом существует опасность перфорации стенки мочевого пузыря и обсеменения слизистой оболочки [Погожева Л. Н., 1967].

Различное отношение к биопсии связано с тем, что материал для исследования берут из разных частей опухоли. Известно, что злокачественность опухолей мочевого пузыря прогрессивно увеличивается от их вершины к основанию, из которого не всегда можно получить материал для исследования.

Этому препятствуют многие факторы: гематурия, сопутствующий воспалительный процесс, малая емкость мочевого пузыря, прикрытие основания опухоли ее экзофитным компонентом и т. д. Кроме того, наиболее удобная для биопсии часть опухоли нередко находится в состоянии некроза, покрыта фибринозным налетом и солями.

Таким образом, отрицательные результаты биопсии не всегда отражают истинный характер процесса. Это обстоятельство служит поводом для дискуссии о целесообразности ее проведения. По нашему мнению, подходить к этому вопросу нужно дифференцированно.

В тех случаях, когда цистоскопически выявляется типичная папиллома или папиллярный рак, с локализацией, удобной для трансуретральных или органосохраняющих операций, проводить биопсию необязательно. Она показана при эндофитном раке, проведении дифференциальной диагностики, оценке результатов химио-лучевого лечения.

По возможности нужно стараться брать для исследования кусочки из различных участков: верхушки и основания опухоли, окружающей измененной и неизмененной слизистой оболочки. Необходима биопсия больным, которым предполагают провести радикальное оперативное вмешательство — цистэктомию. При отрицательных результатах одного исследования биопсию повторяют до тех пор, пока не будет подтвержден или исключен диагноз рака мочевого пузыря.

Что же касается получения материала для исследования с помощью резектоскопа, то достаточного опыта в диагностике рака мочевого пузыря таким способом у нас ни у кого нет. В связи с этим чисто умозрительно можно предположить, что этот метод необходимо применять по строгим показаниям, так как опасность развития различных осложнений (перфорация, кровотечение) действительно существует. Он может быть использован в тех редких случаях, когда никакими другими методами невозможно установить истинную причину изменений в мочевом пузыре.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →