Экскреторная урография

В диагностике рака мочевого пузыря и выработке тактики лечения большое значение имеет экскреторная урография и получаемые при ней нисходящие цистограммы. Этот метод впервые был предложен A. Lichtenberg и М. Swick в 1929 г.

С тех пор появилось много различных модификаций, но наибольшее распространение получила так называемая инфузионная урография. Урография основана на способности почек выделять контрастные вещества, введенные внутривенно или подкожно, что позволяет получать изображение мочевых путей на рентгенограммах.

Принципиальное отличие экскреторной урографии от инфузионной заключается в величине вводимой дозы контрастного вещества: если при первой достаточно ввести 20 мл 60 — 75% растворов урографина, верографина, уротраста и т. д., то при второй необходимо в среднем 1 мл контрастного вещества на 1 кг массы тела больного. С помощью инфузионной урографии можно определить не только функциональное, но и морфологическое состояние почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря.

Для проведения качественного исследования необходима специальная подготовка кишечника больного. Накануне и за 2 — 3 ч до исследования кишечник освобождают от кала и газов с помощью очистительных клизм, ограничивают прием жидкости, из пищи исключают продукты, способствующие газообразованию (кондитерские изделия, белый хлеб, молочные продукты и т. д.).

Перед проведением исследования необходимо определить показатели суммарной функции почек:
содержание мочевины и креатинина в сыворотке крови, колебания относительной плотности мочи с помощью пробы Зимницкого, величину диуреза. Например, инфузионную урографию целесообразнее проводить тогда, когда налицо признаки скрытой или умеренно выраженной почечной недостаточности.

На функцию почек влияют размеры, локализация и стадия процесса в мочевом пузыре. На серии урограмм можно встретить как нормальное состояние верхних мочевых путей, так и умеренное нарушение пассажа контрастного вещества с одной или обеих сторон вплоть до выраженной уретеропиелоэктазии и полной блокады одной из почек.


Экскреторная урограмма

Экскреторная урограмма

Выраженный двусторонний уретерогидронефроз.


Чаще всего столь грубые изменения возникают вследствие прорастания опухолью стенки мочевого пузыря и сдавления интрамурального отдела одного или обоих мочеточников. В таких случаях с известной долей вероятности можно судить о стадии процесса (приблизительно у 70% больных при такой рентгенологической картине отмечается глубокая степень инвазии).

В то же время большие опухоли, не проникающие глубже слизистой оболочки, но расположенные в области устьев и треугольника Льето, могут вызвать аналогичные изменения. Как показывает практика, отсутствие изображения одной из почек на экскреторных урограммах еще не означает полной гибели почечной паренхимы, и процесс этот может быть обратимым при своевременном отведении мочи.

Данные, получаемые при экскреторной урографии, оказывают существенное влияние на выбор метода лечения рака мочевого пузыря. Например, выраженная уретеропиелоэктазия с одной или обеих сторон исключает пересадку мочеточников в сигмовидную кишку, так как в таких случаях атаки пиелонефрита неизбежны и больные обречены на смерть от почечной недостаточности.

В то же время нарушение оттока мочи всегда нужно учитывать при планировании консервативного лечения, в частности облучения, которое может вызвать отек устьев мочеточников со всеми вытекающими отсюда последствиями.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →