Тазовая артериография - Диагностика - Рак мочевого пузыря - Мед Читалка

Тазовая артериография

При выявлении распространенности рака мочевого пузыря за пределы органа в окружающие ткани важное значение имеет артериография. Суть метода заключается во введении трехатомного йодсодержащего контрастного вещества (урографин, верографин и т. п.) во внутренние подвздошные артерии, а при невозможности суперселективной катетеризации (выраженный атеросклероз, аномалии сосудистого русла и т. п.) катетер устанавливают под бифуркацией аорты.

Сразу же после введения 30 — 60 мл препарата производят серию снимков для фиксации на рентгеновской пленке всех фаз кровообращения (артериальной, капиллярной и венозной).

Время съемки от 5 — 10 с, количество снимков 7 — 10. В мочевой пузырь предварительно вводят 150 — 200 см3 кислорода для визуализации стенок мочевого пузыря. Для повышения точности определения стадии применяют также фарма-коангиографию с введением адреналина или ангиотензина II [Ikeda Т. et al., 1977].

Наиболее характерными ангиографическими признаками рака мочевого пузыря являются:
атипизм сосудистой архитектоники, быстрое заполнение капилляров, длительная задержка контрастного вещества в опухоли, раннее контрастирование вен, минуя капилляры [Рабкова Л. М., 1977].

Однако прямым признаком злокачественной опухоли следует считать опухолевые сосуды. Эти изменения увеличиваются соответственно степени инвазии опухоли [Трапезникова М. Ф., и соавт., 1978; Переверзев А. С., 1979].


Артериограмма

Артериограмма

Патологическая васкуляризация опухоли на правой боковой стенке.


Если при опухолях, исходящих из слизистой оболочки и подслизистого слоя, кровоснабжение осуществляется только пузырными артериями и отмечается «…накопление контрастного вещества в виде мелкопетлистой недифференцированной сети без четких границ» [Строцкий А. В., 1979], то при инвазии мышечного слоя и паравезикальной клетчатки появляются впепузырные патологические сосуды, штопорообразно извитые, с образованием «озер» и «лужиц».

По мере перехода процесса на стенки таза развиваются дополнительные сосуды из париетальных артерий таза: при прорастании в паравезикальную клетчатку в 46% случаев, а при переходе на стенки таза — в 100% [Переверзев А. С., 1979].

Относительно оценки значения тазовой артериографии в диагностике рака мочевого пузыря нет единого мнения. А. С. Переверзев считает, что она обеспечивает 95% точность определения стадии рака мочевого пузыря. С. Servadio и соавт. (1980) провели сравнительную оценку данных тазовой артериографии и гистологического исследования удаленных опухолей и обнаружили хорошую корреляцию в 88% случаев.

В то же время S. О. Hietala, и Т. Hazra (1978) приводят ряд примеров, когда с помощью ангиографии диагностировали опухоль мочевого пузыря, а впоследствии при гистологическом исследовании были выявлены воспалительные изменения.

Кроме того, мелкие опухоли при ангиографии не обнаруживаются, а после облучения ее применение ограничено из-за сходства ангиографической картины в тканях злокачественных опухолей и в тканях, подвергнутых облучению.

Вовлечение в процесс паравезикальной клетчатки приводит в 20% случаев к ложноотрицательным и в 10% к ложноположительным результатам. У женщин правильной интерпретации ангиограмм мешает одновременное контрастирование сосудов гениталий [Romanowski В. et al., 1973].

После ангиографии могут развиться осложнения.
В частности, существует опасность кровотечения, отрыва атеросклеротических бляшек и эмболии сосудов нижних конечностей, отмечаются болевая реакция и образование гематомы.

По нашему мнению, тазовая артериография имеет ограниченное применение при диагностике рака мочевого пузыря, ее следует применять в тех случаях, когда невозможно использовать другие, более простые методы исследования (цистоскопия, цистография и т. п.).

Более важное значение этот метод имеет в выявлении степени инвазии. Однако и здесь артериографию следует применять не шаблонно, а с учетом других клинико-рентгенологических данных.

Например, если цистоскопически, цистографически и при бимануальной пальпации установлен рак в стадии T1 или Т2, то применять артериографию нет смысла, так как характер лечения в данном случае в первую очередь зависит не от степени инвазии, а от локализации процесса. Другое дело, если требуется уточнить стадию Т3 или Т4, когда вместо тяжелой, калечащей и нередко бесперспективной цистэктомии можно использовать консервативные методы лечения.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов