Компьютерная томография - Диагностика - Рак мочевого пузыря - Мед Читалка

Компьютерная томография

На протяжении последних 10 лет особое внимание специалистов привлекали возможности рентгеновской (трансмиссионной) компьютерной томографии при исследовании патологических образований малого и большого таза, в частности определения своеобразия поражения злокачественной опухолью мочевого пузыря и местного распространения опухолевого процесса.


Исследование с помощью компьютерного томографа

Исследование с помощью компьютерного томографа


Достоинства этого нового метода диагностики обусловлены его техническими возможностями, обеспечивающими высокую разрешающую способность, и, как следствие, хорошую четкость изображения даже мелких деталей на томограмме поперечного среза тела больного.


Нормальная компьютерная томограмма

Нормальная компьютерная томограмма

Нормальная компьютерная томограмма мочевого пузыря и соседних органов.


Благодаря высокой чувствительности компьютера к перепадам плотности тканей в исследуемой области с помощью компьютерной томографии удается определить не только протяженность опухолевого образования, но и степень экстравезикальной инфильтрации, а также интенсивность прорастания в соседние органы (прямая кишка, влагалище, предстательная железа).

Вследствие четкой общей топографической и скелетотопической ориентированности компьютерных томограмм врач получает возможность оценивать даже стадии развития рака мочевого пузыря в рамках системы TNM. Правда, начальные стадии (Т1 и Т2) трудно идентифицировать по томограммам, но стадии Т3, а тем более Т4 определяются с высокой степенью надежности.


Компьютерная томограмма

Компьютерная томограмма

Опухоль мочевого пузыря.


С помощью данного метода можно выявить степень поражения лимфатического аппарата таза, т. е. оценить обширность регионарного метастазирования [Zee J. К. et al., 1978; Hodson N. J. et al., 1979; Yu W. S. et al., 1979].

Применение газового или жидкостного контрастирования (введение в полость мочевого пузыря инертного газа, урографина или оливкового масла), зачастую в сочетании с внутривенной урографией, а также контрастирование прямой кишки, например гастрографином, значительно повышает диагностические возможности метода [Seidelmann F. Е. et al., 1977; Hori Sh. et al., 1980].

Данные компьютерной томографии повышают возможности лучевой терапии, так как способствуют точному определению объема подлежащих облучению тканей и выбору оптимальных полей облучения. Динамические компьютерно-томографические исследования позволяют оценить эффективность проводимого лечения, а также выявить резидуальные явления или рецидивы опухолей мочевого пузыря [Yu W. S. et al., 1979].

По сведениям большинства авторов, с помощью компьютерной томографии в 78% случаев можно установить правильный клинический диагноз и степень местного распространения рака мочевого пузыря и в 89% достаточно адекватно оценить обширность поражения регионарного лимфатического аппарата [Karrer P. et al., 1980].

Как и любой другой метод исследования, компьютерная томография имеет определенные ограничения, которые связаны например, с трудностями дифференциальной диагностики между послеоперационными или постлучевыми и опухолевыми изменениями либо с систематическими артефактами в связи с применением контрастных веществ.

Следует подчеркнуть, что все ранее описанные рентгенологические методы исследования при раке мочевого пузыря не носят конкурирующего характера, а полезно дополняют друг друга. Так, например, при невозможности по тем или иным причинам получить достаточно информативную нисходящую цистографию и произвести ретроградную цистографию с помощью компьютерной томографии можно установить характер изменений в мочевом пузыре.

Компьютерная томография позволяет определить истинное состояние процесса при локализации опухоли на неподвижных участках мочевого пузыря, когда нельзя это сделать ни с помощью полицистографии, ни с помощью перицистографии.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов