Прямая ретроперитонеоскопия

Как известно, при прямой лимфографии контрастное вещество заполняет лишь лимфатические узлы, расположенные по ходу наружной подвздошной артерии, оставляя свободными лежащие вдоль внутренней подвздошной артерии, которые в первую очередь поражаются метастазами при раке мочевого пузыря.

Неудовлетворенность результатами прямой лимфографии обусловила появление совершенно нового метода оценки состояния регионарного лимфатического аппарата — ретроперитонеоскопии.

Впервые на возможность эндоскопического исследования забрюшинного пространства по аналогии с медиастиноскопией указал М. Bartel (1969). В нашей стране первые сообщения о ее применении сделали М. Н. Зильберман и С. Ф. Шулешко (1973).

В ВОНЦ АМН СССР была изменена конструкция осветительной части ретроперитонеоскопа [Царюк В. Ф., Али-Заде А. М., 1980]. Электролампочка с проводником заменена жестким световодом, который через гибкий световод соединяется с сильным источником света.


Перитонеоскоп с источником света

Перитонеоскоп с источником света


Ручка прибора стала металлической, а не пластмассовой, ее делают в виде рамки длиной 160 — 170 мм и шириной 30 мм и жестко крепят к клину под углом 90°. Клинок напоминает дугообразно изогнутый желоб длиной 160 — 170 мм. Радиус изгиба желоба равен 15 мм, радиус изгиба клинка по дуге 190 — 200 мм, толщина стенки клинка — в пределах 1 — 1,5 мм.

Осветительная часть прибора состоит из световода длиной 180 мм, изогнутого соответственно форме клинка с ручкой. Он уложен на дно дистального отдела клинка и по ребру ручки прибора. К концу световода, укрепленного на ручке ретроперитонеоскопа, присоединяется гибкий световод, осуществляющий связь с источником света.

Кроме основного прибора, при проведении ретроперитонеоскопии используют длинные узкие зеркала, снабженные световодами, хирургический инструментарий:
зажимы, выкусыватели, диссекторы, ножницы с длинными изогнутыми браншами, пункционные иглы со шприцами, металлические клипсы и прибор для их наложения.

Разрез для выполнения ретроперитонеоскопии производят на 1 — 1,5 см латеральнее наружного края прямой мышцы живота и параллельно ему, а также на 1,5 см выше и ниже линии, проведенной от передневерхней ости подвздошной кости к пупку.

Установлено, что осуществление ретроперитонеоскопии из описанного доступа позволяет осмотреть широкую зону забрюшинного пространства: от пупартовой связки вдоль наружной и общей подвздошных артерий до бифуркации аорты и нижней полой вены, а также часть внутренней подвздошной артерии на протяжении 2 — 2,5 см от места бифуркации общей подвздошной артерии.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →