Прямая ретроперитонеоскопия (техника выполнения)

Производят разрез длиной 3 см. Рассекают подкожную жировую клетчатку, апоневроз наружной косой мышцы живота, раздвигают мышцы передней брюшной стенки до поперечной фасции и надсекают ее.

Брюшину отслаивают пальцем от боковой и задней стенок живота до наружного края большой поясничной мышцы в образовавшийся канал под контролем указательного пальца вводят клинок ретроперитонеоскопа. Дальнейшее продвижение его осуществляют соответственно изгибу брюшной стенки легкими движениями рукоятки прибора вперед и на себя.

Нависающую и мешающую продвижению ретроперитонеоскопа брюшину приподнимают тупфером и тем самым обеспечивают свободное продвижение эндоскопа.

Осторожно меняя положение прибора, производят осмотр тканей и органов забрюшинного пространства. На фоне темно-красных тканей большой поясничной мышцы по медиальному краю ее определяются общая и наружная подвздошная артерии.

Вдоль латерального и медиального краев, по передней поверхности подвздошных артерий располагаются цепочки лимфатических узлов. Удаляемый лимфатический узел препарируют Диссектором, на проксимальный и дистальные концы накладывают клипсы, узел захватывают окончатым зажимом и отсекают ножницами.

В ВОНЦ АМН СССР произведено 50 ретроперитонеоскопий больным раком мочевого пузыря.

По стадиям они распределились следующим образом:
Т1 — 6, Т2 — 15, ТЗ — 14, Т4 — 4, рецидив — И. Эндоскопическое исследование начинали всегда на стороне, соответствующей пораженной стенке мочевого пузыря. Метастазы обнаружены у 10 больных. Прямая лимфография произведена только 30 больным.

Полученные данные сведены в три группы:

  1. (19 больных) — метастазы не выявлены,
  2. (7) — результаты сомнительные,
  3. (4) — метастазы обнаружены.

Сравнительная оценка значения лимфографии и ретроперитонеоскопии в диагностике регионарных метастазов рака мочевого пузыря

Метод исследования Наличие метастазов у больных
I группа II группа III группа
есть нет есть нет есть нет
Лимфография 19 7 4
Ретроперитонеоскопия 3 16 1 6 1 3

Как явствует из таблицы, диагностические возможности ретроперитонеоскопии значительно выше, чем лимфографии. С ее помощью можно не только пальпаторно и под контролем зрения определить переход процесса на соседние органы и ткани, но и путем направленной биопсии исключить или подтвердить наличие метастатического процесса в лимфатических узлах.

Безусловно, ретроперитонеоскопию следует рассматривать не как банальную диагностическую процедуру, а как операцию, которая чревата определенными осложнениями и далеко не безразлична для организма больного.

В связи с этим ее нужно применять в тех случаях, когда всеми известными способами диагностики невозможно установить, есть ли метастазы в регионарных и лимфатических узлах. Это относится в первую очередь к тем больным, которым по объему поражения мочевого пузыря показана цистэктомия, а по совокупности клинико-рентгенологических признаков велика вероятность поражения регионарного лимфатического аппарата.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

Вперед →