Дифференциальная диагностика

Как правило, уже при цистоскопии диагноз папиллярной опухоли мочевого пузыря не вызывает сомнений. Трудности возникают чаще всего при смешанных, особенно эндофитных формах. Цистоскопическая картина бывает сходной при эндофитных опухолях, хроническом неспецифическом цистите и туберкулезе мочевого пузыря. Для иллюстрации сказанного приводим два наблюдения из нашей практики.

Больной С., 39 лет, поступил в урологическое отделение ВОНЦ АМН СССР по поводу рака мочевого пузыря для цистэктомии. Диагноз установлен двумя специалистами из различных лечебных учреждений независимо друг от друга.

При цистоскопии, выполненной в стационаре, обнаружена следующая картина:
в шейке в верхнем левом сегменте имеется свободно флотирующее ворсинчатое образование, в области треугольника Льето слизистая оболочка резко инфильтрирована по типу булыжной мостовой, без четких границ.

Произведена биопсия, вызвавшая интенсивное кровотечение, которое привело к тампонаде мочевого пузыря. При срочной ревизии полости мочевого пузыря на фоне гиперемированной и инфильтрированной слизистой оболочки обнаружить ранее определявшуюся при цистоскопии опухоль не удалось. Была повторно произведена биопсия на участках, где предположительно располагалась опухоль.

При гистологическом исследовании биоптатов обнаружена отечная соединительная ткань с переходным эпителием и железами, образованными призматическим эпителием, в состоянии некробиоза и с участками воспаления.

В последующем проводилась активная противовоспалительная терапия. В настоящее время больной жив, а при цистоскопическом исследовании определяются практически те же изменения, только меньших размеров.

Больной Г., 46 лет, поступил в урологическое отделение ВОНЦ АМН СССР по поводу рака мочевого пузыря для цистэктомии.

Результаты цистоскопии: емкость мочевого пузыря 100 мл, левая боковая стенка, треугольник Льето и шейка заняты грубоворсинчатым образованием с некрозом, устья не видны. На серии экскреторных программ отмечались отсутствие функции правой почки и уретеропиелоэктазия слева.

Дважды произведена биопсия, многократно
— цитологическое исследование осадка мочи, промывных вод и отпечатков с биоптатов, однако элементов опухоли обнаружено не было. По совокупности клинических и рентгенологических данных был поставлен диагноз рака мочевого пузыря в стадии Т3.

Предложена цистэктомия с пересадкой мочеточников на кожу, от которой больной отказался. Начата лучевая терапия, которая сразу же вызвала усиление дизурии, которая совершенно не поддавалась консервативному лечению.

Заподозрен специфический процесс.
Больной консультирован фтизиоурологом и переведен в специализированный стационар, где диагноз туберкулеза мочевой системы был подтвержден гистологически.

Приведенные наблюдения свидетельствуют о том, какие диагностические трудности могут встретиться при раке мочевого пузыря. В связи с этим всегда, когда необходимо произвести цистэктомию, помимо убедительных данных клинико-рентгенологического обследования, должно быть четкое гистологическое или цитологическое подтверждение злокачественного процесса.

Нередко наблюдается и другая ситуация. Например, В. С. Гагаринов и соавт. (1979) наблюдали 34 больных с дизурией и гематурией, которым предварительно был поставлен диагноз туберкулеза мочевыделительной системы, и только при тщательном обследовании выявлен рак, сочетавшийся у 5 больных с туберкулезом.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →