Реабилитация больных

Реабилитацию больных делят на медицинскую (восстановительное лечение), профессиональную (определение степени утраты трудоспособности, трудоустройство, профессиональное переобучение), социально-бытовую (максимальное восстановление личности больного в семье и обществе).

За последние годы возросла роль восстановительного лечения больных со злокачественными новообразованиями. Первые мероприятия восстановительного лечения следует начинать как можно раньше. При первой же встрече с больным врач должен успокоить его, вселить надежду на выздоровление и возможность выполнять привычную работу. Поддержание нормального психологического статуса необходимо на протяжении всего лечения.

Известно, что имплантация мочеточников на кожу или в изолированный сегмент подвздошной кишки, формирование ректального мочевого пузыря с наложением противоестественного заднего прохода создают много неудобств, что нередко заставляет больных отказываться от оперативного лечения.

Идеальным решением вопроса относительно реабилитации больных и восстановления их «качества жизни» после цистэктомии было бы образование артифициального мочевого пузыря с сохраненным естественным мочеиспусканием. К сожалению, пока что различные методы, которые применяют с этой целью (замещение мочевого пузыря сегментом подвздошной или сигмовидной кишки, расширенные резекции с пластикой сальником, брюшиной и т.п.), не нашли применения в клинической практике.

Таким образом, разработка способов отведения мочи при цистэктомии является основной проблемой медицинской и социальной реабилитации больных раком мочевого пузыря.

По нашему мнению, она должна развиваться в двух направлениях: усовершенствование методов деривации и создание эффективных мочеприемных устройств.

Использование мочеприемников на прилипающем к коже основании не решило этой проблемы. Разнообразие вариантов строения брюшной стенки, различные модификации операционного вмешательства, послеоперационные осложнения в зоне мочевой фистулы препятствуют разработке единой модели мочеприемников. В связи с этим наиболее целесообразным, на наш взгляд, является метод индивидуального подбора и изготовления мочеприемника.

Мы разработали и применяем мочеприемное устройство для различных вариантов урокутанеостомы. Основу его составляет мочеприемная капсула из химически стойкой резины или пластмассы типа Ортодонт или Эластопласт. Капсулу фиксируют в пластмассовом кольце с таким расчетом, чтобы она могла немного двигаться в вертикальной плоскости. Эта относительная подвижность облегчает последующую установку мочеприемника точно над отверстием урокутанеостомы.


Однозвеньевой мочеприемник

Однозвеньевой мочеприемник


При наличии одной урокутанеостомы применяют однозвеньевой мочеприемник при двух — двузвеньевой с переходной пластмассовой пластинкой. В случаях, когда урокутанеостомы располагаются на различном горизонтальном уровне, приемные капсулы укрепляют в пластмассовой пластинке, изготовленной точно по конфигурации живота.


Двузвеньевой мочеприемник

Двузвеньевой мочеприемник


Отведение мочи от приемной капсулы осуществляется по отводящим пластмассовым трубкам, соединенным через переходник с накопительной емкостью. Отводящие трубки можно отсоединять от приемной капсулы, У-образного переходника и накопительной емкости.

Это позволяет легко обрабатывать всю отводящую систему при отложении на ее стенках солей. Санитарную обработку всего мочеприемника осуществляют в 3 — 5% растворе хлорамина, обладающего также и хорошими дезодорирующими свойствами.


Больной с мочеприемником после операции Бриккера

Больной с мочеприемником после операции Бриккера


Трудности ухода за больными после отведения мочи на кожу общеизвестны. В задачи восстановительной медицины входит тщательное наблюдение за состоянием мочевыводящих путей. Своевременное выявление восходящей инфекции позволяет провести целенаправленное лечение антибактериальными препаратами соответственно чувствительности микрофлоры.

Постепенно развивающееся снижение тонуса верхних мочевых путей ведет к застою мочи, выпадению в осадок мочевых солей, поддерживает воспалительный процесс. Требуется регулярное промывание 0,3% раствором ацетилсалициловой кислоты, которое может выполнять сам больной после соответствующей подготовки.

Особое внимание необходимо уделять состоянию кожи вокруг урокутанеостомы. Выраженная мацерация, опрелости свидетельствуют о недостаточном уходе, вызывают неприятный запах. В таких случаях нужны дополнительные советы, разъяснения и обучение больного необходимым гигиеническим приемам. Они заключаются в тщательном туалете кожи антисептическими растворами (фурацилин, риванол, диоцид и др.) с последующим смазыванием вазелиновым, камфорным, ретиноловым маслом и т.д. Важное значение имеют регулярный гигиенический душ, обмывания.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела