Канцерогенная активность

Долгое время считали, что опухоли появляются в результате действия вдыхаемых паров анилина. Однако с течением времени удалось выяснить, что анилин обладает низкой канцерогенной активностью, опухоли же вызывают промежуточные вещества: β-нафтиламин, бензидин, 4-аминодифенил, 4-нитродифенил.

Их канцерогенная активность была подтверждена опытами W. С. Ноереr и соавт. (1938), которые в течение длительного времени (20 — 26 мес) добавляли в пищу собак 300 — 450 мг β-нафтиламина, после чего у 12 из 16 животных были найдены опухоли, аналогичные «анилиновому» раку у людей.

В дальнейшем эти опыты повторили другие исследователи, в том числе и отечественные [Темкин И. С., 1962]. Результаты этих экспериментов явились поводом к введению диспансерного наблюдения и периодической цистоскопии лиц, занятых в анилинокрасочной промышленности.

По мере выявления других канцерогенов, обусловливающих возникновение злокачественных новообразований, были установлены виды производства и человеческой деятельности, где вероятность развития рака мочевого пузыря наибольшая: химическая, красильная, резиновая, кабельная, текстильная и газовая промышленность.

В группу повышенного риска входят также портные, парикмахеры, лаборанты, работающие с грызунами, рабочие, связанные с бензином, смолами, дегтем.

К настоящему времени не удалось идентифицировать промышленные канцерогены, помимо ранее указанных [β-нафтиламин, бензидин, 4-аминодифенил, 4-нитродифенил]. Однако путем эпидемиологических исследований выявлены районы с возросшей заболеваемостью раком мочевого пузыря, которую можно связать с развитием в них специфических видов промышленности или высокой степенью промышленного загрязнения атмосферы. Доказательством этого может служить тот факт, что в городах число заболевших на 50 — 150% выше, чем в деревнях [Levin М. L. et al., 1960].

В связи со сказанным становится очевидной целесообразность выделения групп повышенного риска, в которых увеличена вероятность возникновения рака мочевого пузыря. В нашей стране такая работа проведена М. Б. Пряничниковой (1977), которая обследовала 350 больных с папилломами и раком и 506 лиц контрольной группы, идентичных по полу, возрасту и местожительству.

С помощью специально составленных карт обследования она выявила ряд факторов, влияющих на частоту заболеваемости раком мочевого пузыря.

  1. Длительное проживание на расстоянии менее 1 км от промышленных объектов, загрязняющих атмосферу копотью, дымом, химическими веществами.
  2. Работа на транспорте и сельскохозяйственной технике (шоферы, трактористы, комбайнеры, заправщики автомобилей и т.д.).
  3. Контакт с нефтепродуктами.
  4. Курение в течение более чем 10 лет, начатое до 20 лет и более чем по 20 сигарет в день.
  5. Систематическое употребление крепких спиртных напитков в больших дозах.
  6. Отягощенная в отношении злокачественных новообразований наследственность.
  7. Характер питания: частое употребление солений, специй, копченых и консервированных продуктов, ограниченный прием жидкости.
  8. Редкое мочеиспускание.
  9. Заболевание мочеполовых органов (циститы, камни мочевого пузыря, пиелонефриты, простатиты, аденома предстательной железы, стриктуры уретры и т. д).

«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →