Истинные канцерогены

Истинные канцерогены, вызывающие профессиональный рак мочевого пузыря, являются дериватами ароматических аминов, которые по своему строению подобны ортоаминофенолам — метаболитам триптофана. Это навело на мысль об эндогенных канцерогенах, обусловливающих возникновение рака мочевого пузыря.

Известно, что незаменимая аминокислота триптофан при определенных условиях способствует развитию опухолевых процессов.

Канцерогенными свойствами обладают три метаболита триптофана, выделяющиеся с мочой — З-оксикинуренин, 3-оксиантраниловая кислота и 3-оксиацетофенол. В физиологических условиях они быстро обезвреживаются под действием ферментов, в частности сульфатазы и β-глюкоронидазы, и превращаются в безвредный продукт — никотиновую кислоту.

W. Е. Dunning и соавт. (1950) впервые произвели идентификацию канцерогенности метаболитов триптофана, добавляя в пищу экспериментальных животных избыточные дозы триптофана, в результате чего у них развились опухоли мочевого пузыря. G. Т. Bryan и соавт. (1964) имплантировали гранулы, содержащие метаболиты триптофана, подопытным животным и получили у них опухоли мочевого пузыря.

После введения ударных доз триптофана его канцерогенные метаболиты были обнаружены в больших количествах в моче больных раком мочевого пузыря по сравнению с контрольной группой [Brown R. R. et al., 1970].

М. И. Гойхберг и соавт. (1974) выявили в моче у 57 из 110 больных раком мочевого пузыря метаболиты триптофана, в основном 3-оксиантраниловую кислоту и 3-оксикинуренин.

Было замечено, что нарушения обмена триптофана отмечаются в 2 раза чаще в зимне-весенний период, что дало основание авторам связать их с витаминной недостаточностью, наблюдавшейся в этот период, и рекомендовать коррегировать эти нарушения введением витаминов.

Они же обратили внимание на тот факт, что процент злостных курильщиков был высок в группе лиц, у которых наблюдались нарушения обмена триптофана.

Последнее обстоятельство, по мнению авторов, может играть определенную роль в реализации канцерогенного действия курения.

Т. Ichikawa (1972) сообщает об увеличении случаев рецидива рака мочевого пузыря у больных, получавших ингибитор β-глюкуронидазы.

Н. А. Квиридзе (1971) выявил у больных раком мочевого пузыря недостаток витамина B6, что приводит к нарушению обмена триптофана: вместо никотиновой кислоты образуется ксантуреловая. В связи с этим можно применять витамин B6 как лечебное и профилактическое средство при раке мочевого пузыря.

«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →