Механизм развития рака мочевого пузыря

В настоящее время проводят эксперименты на животных, чтобы установить роль ароматических аминов и других сложных химических веществ в развитии профессионального и зависящего от условий окружающей среды рака мочевого пузыря. Наблюдения показывают, что одного присутствия канцерогена еще недостаточно для развития неопластических изменений, всегда нужно учитывать и другие факторы.

Более того, сложные химические вещества, которые сейчас считают концерогенами или предполагают, что они таковыми являются, могут быть на самом деле их носителями, а истинными канцерогенами окажутся промежуточные продукты этих веществ.

Несмотря на значительное количество работ, посвященных роли канцерогенов в развитии рака мочевого пузыря, еще точно не установлено, сколько времени необходимо для их воздействия и возникновения рака мочевого пузыря у человека. Одни авторы называют 18 лет [Case R. A. et al., 1954], другие — 40 [Hoover R., Cole P., 1971].

Табак стали считать канцерогеном с 1955 г., когда L. В. Holsti и R. Armala отметили увеличение числа случаев папиллярного рака мочевого пузыря у мышей при постоянной аппликации табачной смолы к слизистой оболочке рта. Механизм развития рака мочевого пузыря при курении до конца не ясен.

Известный канцероген β-нафтиламин был обнаружен в табачном дыму в незначительном количестве, следовательно, он не может быть причиной возникновения заболевания. Возможно, табак вызывает нарушение обмена триптофана, свидетельством чего является обнаружение его метаболитов в больших количествах у заядлых курильщиков [Kerr W. К. et al., 1965; Гойхберг М. И. и др., 1974].

Бесспорен лишь факт, что от 68,4 до 92% больных, страдающих раком мочевого пузыря, курят [Пряничникова М. Б, 1977; Schwartz Н. et al., 1957].

В. Armstrong и R. Doll (1974) провели сравнительную оценку количества смертных случаев при раке мочевого пузыря за два 5-летних периода (1911 — 1915 и 1961 — 1965 гг.) и определили связь их с употреблением сахарина и табака. Оказалось, что смертность среди курильщиков выше, чем среди некурящих.

Совсем недавно в эксперименте были получены папиллярные опухоли мочевого пузыря у крыс, двум поколениям которых в течение длительного времени ежедневно давали сахарин из расчета 2500 мг/кг.

Однако J. J. Kessler (1970) проанализировал случаи заболевания диабетом в штате Массачусетс и не обнаружил среди больных диабетом более частого возникновения опухолей мочевого пузыря.

В. Armstrong и R. Doll (1975) не выявили существенной разницы в смертности больных, страдавших диабетом, от рака мочевого пузыря и опухолей других локализаций. Возможно, канцерогенность сахарина в эксперименте связана с введением больших доз его, составлявших 1/1400 дозы, употребляемой человеком.

В связи с обнаружением канцерогенных веществ в саже, образующейся на жареных кофейных зернах, и демонстрацией мутагенного эффекта кофеина было высказано предположение о канцерогенности кофе. P.Cole (1971) установил увеличение риска образования опухолей мочевого пузыря у лиц, употребляющих более одной чашки кофе в день.

Другие авторы [Bross J. D., Tidings J,. 1973] считают этот риск незначительным, поэтому определенно высказаться о канцерогенности кофе нельзя.

С 1965 г. описано более 100 случаев развития уротелиальных опухолей у лиц, злоупотреблявших медикаментами, содержащими фенацетин. Из 42 больных раком мочевого пузыря, которых наблюдали S. Johansson и L. Wahlqiest (1977), 23 употребляли в среднем 7,1 кг фенацетина в течение 21 года.

В то же время W. Leistenscheider и R. Nagel (1977) выявили злоупотребление фенацетином только 6 из 160 больных раком мочевого пузыря и сделали вывод о том, что препарат не играет большой роли в учащении образования опухолей из уротелия.

Как уже упоминалось, рак мочевого пузыря характеризуется своеобразием географического распространения. В Югославии и Болгарии встречаются очаги эндемической нефропатии, в которых примерно у 40% больных с этим заболеванием возникают опухоли лоханки и мочеточника.

Мочевой пузырь поражается реже, однако значительно чаще, чем в районах с низкой заболеваемостью эндемической нефропатией [Chernozemsky J. N. et al., 1977].

«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →