Классификация А. Вrоders

Наиболее удачной является классификация А. Вrоders (1922), который создал свою систему градации, установив зависимость между степенью клеточной метаплазии и прогнозом.

Он выделил четыре степени злокачественности рака мочевого пузыря в зависимости от количества недифференцированных клеток:

I степень — опухоль содержит от 0 до 25% атипических клеток,

II степень — от 25 до 50%,

III степень — от 50 до 75%,

IV степень — сплошь недифференцированные клетки.

Безусловно, тип составляющих опухоль клеток важен, но для клиницистов большее значение имеет степень опухолевой инвазии и диссеминации. Известно, что ряд экзофитно растущих образований, которые поражают только слизистую оболочку, длительное время остаются только местным процессом.

В то же время при инфильтрации части или всего детрузора частота лимфогенного метастазирования резко увеличивается: 12% — при поражении мышечного слоя и 74% при вовлечении в процесс паравезикальной клетчатки.

С увеличением инфильтрации стенки мочевого пузыря изменяется и вид опухоли:
от нежно-ворсинчатых образований на тонком основании, до солидных, в виде узлов, выступающих в просвет мочевого пузыря, с некрозом, без четких границ, переходящих в гиперемированную слизистую оболочку.

Эти различия в клиническом течении заболевания при опухолях, ограниченных слизистой оболочкой и инфильтрирующих все слои, связаны не только с биологическими особенностями клеток, но и со строением лимфатической системы мочевого пузыря.

А. И. Серебров (1965) выделил четыре основных лимфатических коллектора:

  1. висцеральные сплетения в стенке мочевого пузыря;
  2. добавочные узлы (узлы Герота);
  3. эфферентные пути к тазовым лимфатическим узлам;
  4. тазовые лимфатические узлы (наружные и внутренние подвздошные, латерально-сакральные, сакрально-промонторные).

Отсутствие лимфатических сосудов в слизистой оболочке мочевого пузыря [Солдатченков И. А., 1953] и значительное скопление их в детрузоре и паравезикальной клетчатке, области шейки и треугольника Льето является немаловажным фактором в крайней агрессивности инвазивных форм рака мочевого пузыря.

На важность определения степени инвазии опухоли, иначе говоря стадии, впервые обратили внимание Н. J. Jewett и G. Н. Strong (1946).

Они создали классификацию рака мочевого пузыря, в которой выделили шесть стадий:

А — поражение слизистой оболочки и подслизистого слоя;

B1 — поражение половины мышечного слоя;

B2 — поражение всего мышечного слоя детрузора;

С — вовлечение в процесс паравезикальной клетчатки;

D1 — поражение всех слоев стенки с одиночным регионарным метастазом;

D2 — вовлечение в процесс всех слоев стенки, прорастание опухоли в соседние органы, множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах.

В дальнейшем V. F. Marshall (1952) выделил нулевую стадию, объединив в нее опухоли, не прорастающие базальную мембрану, и карциному in situ. Эта классификация получила международное признание, и ее стали называть по именам ее авторов: Jewett — Strong — Marshall.

На основе этой классификации Международным противораковым союзом была предложена классификация рака мочевого пузыря и 28 других локализаций, цель которой — унифицировать стадийность и на основании анализа результатов применения этой классификации дать рекомендации для правильной диагностики и адекватного лечения.


Схема классификации опухолей мочевого пузыря

Схема классификации опухолей мочевого пузыря

Схема классификации опухолей мочевого пузыря Международного
противоракового союза.


В 1974 г. классификация была доработана, окончательный ее вариант представлен на рисунке. Классификация предназначена для оценки степени инвазии первичной опухоли (Т), состояния регионарных и юкстарегиональных лимфатических узлов (N) и отдаленных органов (М).


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела