Классификации TNM

В СССР с 1981 г. применяют адаптированный перевод последнего издания классификации. Ее можно использовать только при соблюдении следующих условий.

  1. Классификация относится только к эпителиальным опухолям мочевого пузыря. Папиллома исключается, но может быть описана как категория G0.
  2. Должна быть гистологическая или цитологическая верификация заболевания.
  3. Папиллярные неинвазивные карциномы следует обозначать символом Та.

Регионарными лимфатическими узлами для мочевого пузыря являются тазовые, расположенные ниже бифуркации общих подвздошных артерий, юкстарегионарными — паховые, общие подвздошные и парааортальные.

Т — первичная опухоль;

Tis — преинвазивная карцинома (карцинома in situ);

Та — папиллярная неинвазивная карцинома;

Т0 — первичная опухоль не определяется;

Т1 — при бимануальном исследовании прощупывается свободно смещаемое уплотнение, которое не должно определяться после полной трансуретральной резекции опухоли и (или) микроскопически опухоль не распространяется далее подслизистого слоя;

Т2 — при бимануальном исследовании отмечается смещаемое уплотнение стенки мочевого пузыря. После полной трансуретральной резекции опухоли никакого уплотнения не остается и (или) микроскопически определяется инвазия поверхностного слоя мышц;

ТЗ — при бимануальном исследовании определяется диффузное или узловатое смещаемое уплотнение в стенке мочевого пузыря, которое остается после трансуретральной резекции экзофитной части опухоли, и (или) микроскопически определяется инвазия глубокого слоя мышц либо распространение на всю стенку мочевого пузыря;

Т3а — инвазия глубокого слоя мышц;

Т3б — распространение на всю стенку мочевого пузыря;

Т4 — несмещаемая опухоль или распространение ее за пределы мочевого пузыря, подтвержденное при микроскопическом исследовании;

Т4а — опухоль инфильтрирует предстательную железу, матку или влагалище;

Т4б — опухоль фиксирована к стенке таза и (или) брюшной стенке.

Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли.

Примечание: суффикс (м) может добавляться к соответствующей категории для обозначения множественных опухолей, например Т2(м).

N — регионарные и юкстарегионарные лимфатические узлы

N0 — нет признаков поражения регионарных лимфатических узлов;

N1 — поражение одного гомолатерального регионарного лимфатического узла;

N2 — поражение контралатеральных или билатеральных лимфатических узлов либо наличие множественных метастазов в регионарных лимфатических узлах;

N3 — несмещаемые метастазы в регионарных лимфатических узлах (несмещаемая масса на стенке таза со свободным пространством между ней и опухолью);

N4 — метастазы в юкстарегионарных лимфатических узлах;

Nx — недостаточно данных для оценки состояния регионарных и (или) юкстарегионарных лимфатических узлов.

М — отдаленные метастазы

М0 — нет признаков отдаленных метастазов;

M1 — имеются отдаленные метастазы;

Мх — недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.

pTNM — постхирургическая патогистологическая классификация

рТ — первичная опухоль;

pTis — преинвазивная карцинома (карцинома in situ);

рТа — папиллярная неинвазивная карцинома;

рТ0 — признаков опухоли при гистологическом исследовании операционного материала не обнаружено;

рТ1 — опухоль не распространяется глубже подслизистого слоя,

рТ2 — опухоль инфильтрирует поверхностные мышцы (не более
чем половину мышечного слоя);

рТЗ — опухоль инфильтрирует глубокие мышцы (более чем половину мышечного слоя) или распространяется на околопузырную клетчатку;

рТ4 — опухоль с инвазией в предстательную железу или другие внепузырные структуры;

рТх — степень инвазии не установлена.

G — гистопатологическая градация

G0 — папиллома без признаков анаплазии;

G1 — высокая степень дифференцировки опухоли;

G2 — средняя степень дифференцировки;

G3 — низкая степень дифференцировки или недифференцированный рак;

Gx — степень дифференцировки не установлена.

L — инвазия лимфатических сосудов

L0 — нет инвазии лимфатических сосудов;

L1 — инвазия поверхностных лимфатических сосудов;

L2 — инвазия глубоких лимфатических сосудов;

Lx — инвазия лимфатических сосудов не может быть установлена.

Категории рТ, pN, рМ соответствуют категориям Т, N, М.

Примечание. При классификации рецидивов по системе TNM или pTNM перед указанными символами ставят букву «г».

Достоинством классификации TNM является выделение carcinoma in situ, которая в классификации, предложенной V. F. Marshall, группировалась с другими, отличными от нее категориями. Это имеет практическое значение, так как известно, что сочетание рака и carcinoma in situ всегда опасно, в этих случаях требуется радикальное оперативное лечение — цистэктомия.

Кроме того, классификация TNM разделяет клинические (Т) и гистопатологические (G) категории, что имеет значение для интерпретации результатов оперативного и лучевого лечения [De Kernion J, В., Skinner D. G. 1978].

Несмотря на очевидные преимущества, эта классификация также не лишена недостатков. В частности, в ней не отражены внутрипузырные размеры и локализация опухоли, что наряду со степенью инвазии имеет немаловажное значение в выборе адекватного лечения [Поляничко М. Ф., 1981].

Папиллома фигурирует только в G-градации, хотя доброкачественность ее весьма условна и на современном этапе, даже с применением гистохимии и электронной микроскопии, нет критериев, с помощью которых можно было бы предопределить, как она поведет себя в дальнейшем.

Искусственное выделение инвазии половины или всего мышечного слоя по примеру классификации, предложенной Н. J. Jewett и G. Н. Strong, которую нельзя доказать с помощью биопсии, значительно увеличивает процент несовпадения клинического и патоморфологического диагнозов (около 50).

По мнению J. P. Richie и соавт. (1975), мышечная инвазия любой степени значительно влияет на выживаемость, поэтому для практических целей достаточно с помощью биопсии установить факт вовлечения в процесс мышцы и, таким образом, определить его стадию [De Kernion J. В., Skinner D. G., 1978].

На наш взгляд, не совсем удачно определение степени прорастания стенки мочевого пузыря путем бимануальной пальпации до и после ТУР, особенно при стадии ТЗ, когда данное вмешательство не является радикальным и не может быть рекомендовано для применения. Кроме того, известно, что опухоль не всякой локализации доступна пальпации.

Система TNM постоянно совершенствуется и, несмотря на недостатки, в настоящее время является наилучшим способом регистрации распространенности опухолевого процесса и сравнения результатов лечения.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела