Лечение - «Мед Читалка»

Лечение

Лечение рака мочевого пузыря до сих пор является трудной и далеко не решенной задачей. Это связано как с проблемой лечения рака вообще, так и многими факторами, присущими раку этой локализации.

К ним относятся:
анатомические и физиологические особенности мочевого пузыря, биологические свойства опухолей, стадия и степень злокачественности, склонность к рецидивированию, множественность поражения, возраст больных и сопутствующие заболевания.

Совокупность перечисленных факторов создает большие трудности при выборе среди многочисленных широко распространенных терапевтических моделей наиболее адекватного вида лечения. Успех лечения рака мочевого пузыря предопределяет, помимо стадии и степени злокачественности, правильно и своевременно выбранный метод.

В связи со сказанным считаем необходимым остановиться подробнее на моментах, оказывающих влияние на тактику и результаты лечения.

Известно, что мочевой пузырь — непарный полый мышечный орган, он выполняет роль резервуара для мочи, поступающей из почек. Путем сокращения детрузора моча периодически выводится через мочеиспускательный канал наружу. Таким образом, мочевой пузырь является звеном в цепи почечной регуляции гомеостаза внутренней среды и выведения азотистых метаболитов и чужеродных веществ из организма.

В нем различают верхушку, тело, дно и шейку. Кроме того, отдельно выделяют треугольник Льето, основанием которого служит межмочеточниковая складка, а боковыми сторонами линии, проведенные от устьев мочеточников к внутреннему отверстию мочеиспускательного канала.

Рак может локализоваться в любой части мочевого пузыря, однако чаще всего он поражает область треугольника Льето и шейки. Такое расположение при условии операбельности, как правило, требует полного удаления органа.

Как же быть с резервуаром для мочи и осуществлять выведение мочи наружу?

Ведь вопрос об идеальном отведении мочи пока еще остается открытым.

Существующие способы деривации мочи не удовлетворяют ни больных, ни клиницистов. Они чреваты различными осложнениями как в ближайшем, так и отдаленном послеоперационном периоде. Кроме того, сама цистэктомия является тяжелейшей операцией, которую не все больные могут перенести из-за преклонного возраста и сопутствующих заболеваний.

Основной контингент больных раком мочевого пузыря
— лица пожилого и старческого возраста. У них проведение даже органосохраняющих операций сопряжено с определенным риском, не говоря уже о цистэктомии.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов