Вопросы относительно тактики лечения

Перед клиницистом возникает масса трудноразрешимых вопросов относительно тактики лечения при учете только двух факторов: локализации и наличия сопутствующих заболеваний. Однако, кроме них, имеются и другие.

В частности, большое значение имеют стадия рака мочевого пузыря и степень злокачественности. Ранее уже говорилось, что чем глубже опухоль прорастает стенку, тем больше вероятность поражения метастазами регионарных лимфатических узлов, что делает сомнительным успех радикального оперативного лечения.

Вовлечение в процесс паравезикальной клетчатки и соседних органов вообще исключает оперативное вмешательство. Параллельно инвазии опухоли в стенку мочевого пузыря увеличивается и степень ее злокачественности.

Отклонение от этого правила V. F. Marshall (1956) наблюдал при гистологическом исследовании у 7 из 104 больных. Как показывает практика, степень злокачественности оказывает существенное влияние на прогноз. По данным того же автора, 5-летняя выживаемость при поверхностном раке высокой степени злокачественности составила только 37%, в то время как при этом же виде рака, но низкой степени злокачественности — 71 %.

Следовательно, эти факторы также необходимо учесть, прежде чем выбрать для данного больного тот или другой вид лечения. Однако на современном этапе точное определение стадии и степени злокачественности до операции не всегда возможно, в связи с чем выбор адекватного лечения еще более усложняется.

Отличительной особенностью рака мочевого пузыря является его склонность к рецидивированию даже при радикальном лечении. В специализированные онкоурологические стационары поступают примерно 46 — 52% больных с рецидивами по отношению к первично выявленным [Зак. Б. И. и др., 1977].

После различных органосохраняющих операций (электрокоагуляция, ТУР, резекция) при поверхностном раке рецидивы возникают у 60 — 70% больных, часть рецидивных опухолей имеет более выраженную степень злокачественности и приблизительно у 10% больных затем переходит в инвазивный рак. Это связано с диффузным характером неопластических изменений эпителия мочевого пузыря, возможностью имплантации опухолевых клеток во время операций и их биологическими особенностями — способностью с течением времени трансформироваться в более злокачественные.

При множественном поражении мочевого пузыря, обнаруживаемом визуально или с помощью биопсии слизистой оболочки вблизи опухоли или на расстоянии, при любом органосохраняющем оперативном вмешательстве практически всегда возникает рецидив. Клиницист всегда должен помнить об этом и учитывать при планировании лечения.

Как следует из изложенного выше, выработка тактики адекватного лечения при раке мочевого пузыря нередко сложна. У ряда больных применение стандартных схем лечения может вызвать противоположный эффект.

В этом случае особенно значимо выражение Гиппократа: «Не вреди».

Помня о том, что поверхностный рак мочевого пузыря в определенном проценте случаев длительное время остается местным процессом, особенно у лиц преклонного возраста, иногда лучше отказаться в интересах больного от чрезмерно активных способов лечения. Безусловно, этот вопрос может решить только квалифицированный уролог-онколог.

Неудовлетворенность результатами оперативного лечения привело к тому, что в настоящее время большинство клиницистов как в нашей стране, так и за рубежом предпочитают комбинированные и комплексные методы, включающие в себя, помимо операций, лучевую и (или) химиотерапию.

В связи с этим актуально прозвучало выступление Н. Е. Савченко на III конференции урологов Белоруссии (1979), в котором он призвал урологов общей сети после обследования направлять всех больных раком мочевого пузыря на лечение в специализированные онкоурологические учреждения.

В настоящее время применяют следующие методы лечения рака мочевого пузыря:
оперативные, лучевые, лекарственные (химиотерапия и иммунотерапия), паллиативные, комбинированные, комплексные.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела