Регионарная внутриартериальная химиотерапия

Сравнительно благоприятные топографоанатомические взаимоотношения мочевого пузыря и окружающих его органов создают хорошие условия для проведения внутриартериальной химиотерапии. Кровоснабжение мочевого пузыря осуществляется основным стволом внутренней подвздошной артерии, от которой отходят верхние и нижние пузырные артерии. Они образуют между собой обширные анастомозы и создают возможность максимального насыщения стенок мочевого пузыря химиопрепаратами.

От длительности контакта химиопрепарата с опухолью зависит эффект лечения, так как цитостатики асимилируются клеткой в период активного метаболизма. Этот период совпадает с интерфазой (временем подготовки клетки к делению), которая продолжается в течение 7 — 8 ч. На этом принципе построена длительная внутриартериальная инфузия химиопрепаратов.

Показанием к регионарной внутриартериальной химиотерапии является местнораспространенный или рецидивный рак мочевого пузыря, когда невозможно применить радикальное оперативное или лучевое лечение. J. Е. Nevin и соавт. (1973) сообщили о полном разрушении опухоли у 4 из 10 больных при длительной внутриартериальной химиотерапии 5-фторурацилом.

В нашей стране для внутриартериального введения при раке мочевого пузыря использовали различные препараты:
винкристин, колхамин, сарколизин, ТиоТЭФ, 5-фторурацил [Гаспарян С. А., Дроздовский Г. Ф., 1966; Минакова Л. Р., 1970; Юсифов М. И., 1970]. Авторы наблюдали во многих случаях выраженный лечебный эффект, вплоть до полной регрессии опухоли.

Несмотря на очевидные достоинства, метод, однако, не получил распространения, о чем свидетельствует отсутствие публикаций о его применении за последние 10 лег как в нашей стране, так и за рубежом. Причиной этого являются как методические сложности выполнения внутриартериальной химиотерапии, так и, видимо, отсутствие особых преимуществ внутриартериального введения препаратов перед внутривенным, а самое главное — недостаточно убедительные доказательства ее эффективности.

В ВОНЦ АМН СССР 5 больным с местнораспространенным раком мочевого пузыря проведена регионарная внутриартериальная химиотерапия адриамицином. В основе ее лежала уже апробированная безопасная методика внутриартериальной инфузии этого препарата в дозе 20 — 30 мг/м2 в течение 8 ч 3 дня подряд с 3-недельным интервалом [Shah P. et al., 1977].

Катетеризацию внутренних подвздошных артерий осуществляли с обеих сторон путем пункции бедренных артерий по Сельдингеру. Препарат вводили с помощью инфузатора одновременно с обеих сторон.

Полученные результаты неопределенны. Только у одного больного наблюдался отрыв экзофитного компонента опухоли по окончании инфузии, вызвавший интенсивное кровотечение и тампонаду мочевого пузыря, потребовавшую экстренного оперативного вмешательства.

При ревизии полости пузыря эндофитный компонент с вовлечением паравезикальной клетчатки в размере остался прежним. У 2 больных на фоне лечения отмечались усиление дизурии, повышение температуры тела, алопеция, угнетение кроветворной системы. Практически у каждого больного наблюдалось отхождение с мочой кусочков ткани и слизи, но без видимого уменьшения опухоли, что определяли при контрольной цистоскопии.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

Вперед →