Облучение и химиотерапия

Предпосылкой для комбинации лучевой терапии с химиотерапией служит представление о том, что уменьшение количества и жизнеспособности опухолевых клеток является залогом эффективности лечения.

Результаты ранее проведенного изучения токсичности при комбинации облучения по радикальной программе и полихимиотерапии (50 мг/м2 адриамицина и 500 мг/м2 5-фторурацила) показали, что дача препаратов через 1 — 3 мес после окончания облучения циклами с интервалом между ними в 3 нед не вызывает ни объективных, ни субъективных симптомов передозировки [R. W. Glashan et al., 1977].

Проведение более четырех курсов полихимиотерапии может привести к развитию кардиотоксических явлений. После четырех курсов отмечено незначительное снижение уровня гемоглобина, лейкопения наблюдалась только у 2 больных, тромбоцитопении не наблюдалось. Выпадение волос наблюдалось у всех больных, но было преходящим. Гастроэнтероколиты протекали легко.

Использование комбинации облучения и внутрипузырного введения адриамицина Т. Uyama и соавт. (1980) у 10 больных поверхностным раком мочевого пузыря низкой степени злокачественности привело к полной регрессии у 3, уменьшению опухоли наполовину или больше у 6 и менее чем на 50% у 1 больного.

Методика лечения состояла в следующем:
проводили облучение в дозе 2 Гр, затем в мочевой пузырь вводили 30 мг адриамицина в 30 мл изотонического раствора натрия хлорида с удержанием в течение 40 мин. Такое сочетание повторяли в течение 3 дней, после чего делали перерыв на 4 дня. С начала следующей недели лечение осуществляли в том же режиме, всего было проведено четыре курса.

Попытки комбинировать облучение и монохимиотерапию предпринимали и ранее, однако их результаты не были впечатляющими. Так, В. Riedel и соавт. (1974) изучили влияние на опухоль предоперационного облучения (первая группа — 19 больных) и комбинации облучения и внутривенного введения 5-фторурацила (вторая группа — 39 больных) перед резекцией или цистэктомией. При гистологическом исследовании установлено, что опухоли исчезли у 6 больных первой группы (32%) и у 14 больных второй группы (36%), т.е. результаты были практически одинаковыми.

R. W. Edlund и соавт. (1970) рандомизированно применили в одной группе больных (18 человек) облучение, в другой группе (18 человек) — комбинацию облучения и введения 5-фторурацила, однако никаких преимуществ того или иного метода не обнаружено. Таким образом, исследования не подтвердили потенцирующего действия 5-фторурацила, применявшегося в виде монохимиотерапии.

О высокой эффективности сочетания облучения и полихимиотерапии при лечении рака мочевого пузыря сообщили F. Lundbeck и J. S. Chrisiophersen (1979). Облучение проводили на линейном ускорителе до суммарной дозы 60 Гр. Одновременно больные получали в 1-й день 60 мг/м2 адриамицина, во 2-й и 8-й дни 5-фторурацил из расчета 12 мг/кг перорально и два последовательных дня каждую неделю по 2,5 мг/кг левомизола.

Через 3 нед курс лечения повторяли, в среднем проводили 7 курсов.
Наблюдалась значительная токсичность препаратов с одним смертельным исходом от агранулоцитоза. Из 18 больных, у большинства из которых был рак в стадии Т3, полная регрессия первичной опухоли отмечена у 14 (78%).


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

Вперед →