Полихимиотерапия

Биологическим обоснованием комбинированной химиотерапии являются следующие факторы:

  1. одновременное воздействие на разные фазы клеточного цикла;
  2. возможность нарушения биохимических процессов в опухолевой клетке препаратами с различным механизмом действия;
  3. суммация противоопухолевого действия химиопрепаратов без усиления их токсического проявления [Блохин Н. Н. 1977].

Обнаружение определенной активности ряда химиопрепаратов при раке мочевого пузыря повысило интерес и к комбинированной химиотерапии при этом заболевании.

Наибольшее распространение получили следующие комбинации:
адриамицин и 5-фторурацил, адриамицин и циклофосфан, адриамицин и VM-26, цис-платина и циклофосфан, цис-платина и адриамицин, циклофосфан, адриамицин и цис-платина.

Как уже неоднократно отмечалось, 5-летняя выживаемость при раке мочевого пузыря, несмотря на применение различных методов лечения, остается низкой. Отчасти такая ситуация связана с тем что нередко больные обращаются к врачу в период, когда процесс вышел за пределы органа или имеются скрытые субклинические метастазы. Практически эти больные обречены и традиционные формы лечения уже не могут помочь.

С учетом появления новейших химиотерапевтических средств R. J. Cross и соавт. (1976) применили комбинацию адриамицина (50 мг/м2) и 5-фторурацила (500 мг/м2) 20 больным запущенным раком мочевого пузыря. Препараты вводили внутривенно 1 раз в 3 нед. Лечение состояло в среднем из четырех курсов, количество которых в случае получения эффекта увеличивали.

Авторы наблюдали полное исчезновение опухоли у 3 и частичное у 4 больных (суммарный ответ — 35%). Еще у 4 отмечался выраженный субъективный эффект, выражавшийся в прекращении гематурии, уменьшении дизурии, стихании болей в костях при их метастатическом поражении, появлении аппетита, увеличении массы тела и т. д. Из осложнений комбинированной химиотерапии авторы отметили умеренное угнетение кроветворной системы, преходящую алопецию, тошноту, рвоту.

В эксперименте на мышах с индуцированным раком мочевого пузыря добавление циклофосфана к адриамицину характеризовалось синергизмом их действия. В клинике эти данные не потверждены. A. Jagoda и соавт. (1977) 17 больным метастатическим раком мочевого пузыря еженедельно внутривенно вводили 60 мг/м2 адриамицина и 600 мг/м2 циклофосфана.

Зарегистрирован только частичный эффект, выражавшийся в исчезновении метастазов в легких, коже и лимфатических узлах у 3 больных (17%). По мнению авторов, такая комбинация не имеет преимуществ при распространенном раке мочевого пузыря по сравнению с применением каждого препарата отдельно.

После того как М. Pavone-Macaluso (1976) сообщил о полной регрессии рака мочевого пузыря при применении препарата VM-26, его стали включать в состав комбинированной химиотерапии.

В частности, L. H. Rodrigez и соавт. (1977) вводили VM-26 (60 мг/м2) и адриамицин (50 мг/м2) 27 больным метастатическим раком мочевого пузыря в следующем режиме: в 1-й и 2-й дни VM-26, на 3-й — адриамицин, затем перерыв в 3 нед, в среднем проводили 3 курса лечения.

Они получили частичные ответы у 5 больных (19%). Дальнейшее наблюдение за больными показало, что продолжительность жизни больных, у которых отмечали частичный эффект, была в 3 раза больше, чем у больных, у которых лечение было безрезультатным. Синергизм цис-платины и циклофосфана был установлен в клинике [Jagoda А., 1979] у 17 из 35 больных (49%).

Учитывая активность цис-платины, адриамицина и циклофосфана при лечении рака мочевого пузыря, их комбинацию применили у 10 больных с суммарным ответом в 90% (у 1 — полный и у 8 — частичный) [Sternberg J. J. et al., 1977].

Препараты вводили внутривенно на фоне форсированного диуреза в следующей последовательности:
в 1-й день циклофосфан (650 мг/м2) и адриамицин (50 мг/м2), во 2-й — цис-платину (100 мг/м2).

Смертельных исходов, связанных непосредственно с химиотерапией, не было. Побочные реакции были выраженными, в основном алопеция, тошнота, рвота, гематологические нарушения. Помимо регрессии первичной опухоли, наблюдалось полное исчезновение у ряда больных метастазов в лимфатических узлах, легких и даже костях (рекальцификация литической деструкции ости).

Мы применили комбинированную химиотерапию, включающую дийодбензотэф, VM-26 И фторафур, 8 больным местно-распространенным раком мочевого пузыря и тем, которым противопоказаны оперативные или лучевые методы лечения из-за сопутствующих заболеваний. У 4 из них отмечено уменьшение размеров и количества опухолей, однако ни у одного не наблюдалась полной регрессии.


Рентгенограмма легких больного Ж. до лечения

Рентгенограмма легких больного Ж. до лечения

Метастаз рака мочевого пузыря в левом легком.


Рентгенограмма легких того же больного после полихимиотерапии

Рентгенограмма легких того же больного после полихимиотерапии

Полная регрессия метастаза.


Двум больным с метастазами рака мочевого пузыря в легких проведена полихимиотерапия состоящая из однодневного введения циклофосфана (500 мг/м2), адриамицина (50 мг/м2) и цис-платины (40 мг/м2) на фоне форсированного диуреза.

При получении эффекта курсы лечения повторяли 5 — 6 раз с интервалом в 3 — 4 нед. Впервые в нашей стране получены оптимистические результаты.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

Вперед →