Внутриполостное облучение

Внутриполостное облучение с введением в мочевой пузырь коллоидного раствора 198Au, а также радиоактивных игл после иссечения опухоли имеет ограниченные показания. Как самостоятельный метод внутриполостное облучение используют при процессах, ограниченных слизистой оболочкой мочевого пузыря, не прорастающих мышцу.

Показанием к применению являются диффузный папилломатоз и его рецидивы, папиллярный рак [Павлов А. С., 1959; Козлова А. В., 1960]. Гораздо чаще внутриполостное облучение сочетают с дистанционным. Так, Ю. С. Мардынский (1978) рекомендует на первом этапе лечения рака мочевого пузыря применять внутриполостное облучение разовой очаговой дозой 2 — 2,5 Гр до суммарной очаговой дозы 25 — 30 Гр, а на втором — дистанционную гамма-терапию до суммарной очаговой дозы на ложе опухоли 60 — 65 Гр.

В последнее время созданы шланговые гамматерапевтические аппараты для внутриполостной терапии (АГАТ-В, АГАТ-В5). Применение аппарата АГАТ-В5 позволяет под визуальным и рентгенологическим контролем ввести специально созданный эндостат и жестко фиксировать его у опухоли, что позволяет предотвратить травму стенки мочевого пузыря и неверную ориентацию источника.

После установки эндостата в условиях, безопасных для персонала, производят автоматическое введение излучающих источников. Необходимо отметить, что внутриполостной метод лучевой терапии требует тщательной предшествующей подготовки мочевого пузыря и последующего лечения для уменьшения сопутствующего воспаления.

Внутритканевый метод лучевой терапии рака мочевого пузыря применяют редко.
Его сочетают с электрорезекцией или иссечением опухоли и введением в ложе ее и окружающие ткани радиоактивных препаратов. Радиохирургический метод показан при одиночных, небольших размеров (3 — 4 см) опухолях, инфильтрирующих слизистую оболочку и подслизистый слой.

Для создания равномерного дозного поля и получения терапевтического эффекта радиоактивные препараты необходимо располагать на расстоянии не более 1 см друг от друга. Однако и при соблюдении этого условия облучение весьма неравномерно, колебания дозы достигают 50 — 100% [Переслегин И. А., 1969]. Более распространены коллоидные растворы 198Au, 32Р, гранулы 198Au, танталовая проволока, иглы с различными изотопами.

Н. Botto и соавт. (1980) сообщили об успешном лечении злокачественных опухолей мочевого пузыря при имплантации игл с 192Ir. За 3 — 6 дней доза препарата поглощения опухолью составила 60 Гр. Трехлетняя выживаемость зарегистрирована у 89% больных, в основном со стадией Т1 и Т2. У 5 из 26 больных через 2 — 3 года обнаружены рецидивы.

J. S. Barlas (1908) считает что внутритканевая терапия целесообразна в комбинации с оперативным лечением, особенно в случае инвазий опухоли в мышечный слой. Он вводил в ложе опухоли после ее иссечения гранулы с 198Au или радиоактивные иглы с 182Та.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →