Лучевые реакции и осложнения

При лучевом и комбинированном лечении рака мочевого пузыря лучевые реакции со стороны слизистой оболочки наблюдаются часто и проявляются клинической картиной цистита различной интенсивности, реже наблюдаются ректиты.

Степень и длительность реакций зависит не только от суммарной и разовой доз, ритма фракционирования, но и от индивидуальной чувствительности больных, их возраста и общего состояния, а также стадии и локализации процесса.

Лучевые циститы и ректиты обычно проходят после противовоспалительного лечения. Терапия лучевых циститов сводится к промыванию мочевого пузыря антисептическими растворами (риванол 1:10 000, фурацилин 1:5000, раствор хлорфилипта, 10% раствор дибунола и т.д.). Боли снимают с помощью анальгетиков, спазмолитиков, наркотиков. В редких случаях применяют пресакральную новокаиновую блокаду.

При присоединении вторичной инфекции после определения чувствительности бактериальной флоры назначают уросептики или антибиотики. При малой емкости мочевого пузыря вероятность осложнений значительно возрастает, поэтому надо быть осторожным, проводя облучение при микроцистите, и даже в некоторых случаях отказываться от нее.

Ректиты чаще встречаются при использовании статических методов. Для профилактики и лечения их применяют микроклизмы с отваром ромашки, линимент синтомицина, 5% метациловую мазь и т. д. У женщин иногда прекращаются менструации, что объясняется вовлечением в зону облучения яичников. Общая лучевая реакция встречается редко.

Облучение на ротационных гамма-установках не вызывает реакции со стороны кожи и подкожной клетчатки. При облучении в статическом режиме на коже может наблюдаться эритема, сухой и редко, влажный эпидермит. При эритеме и сухом эпидермите применяют нейтральные кремы, а влажный эпидермит лечат, как ожог, с использованием линимента синтомицина, метациловой эмульсии и т.д.

Изредка наблюдаются нарушения функции желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся запорами и поносами. При их появлении необходимо временно прекратить облучение. К поздним лучевым повреждениям относят цистит, возникающий у больных, перенесших несколько курсов лучевой терапии, а также атрофию и индуративный отек кожи, подкожной клетчатки и органов малого таза, язвенные циститы, атрофию слизистой оболочки мочевого пузыря, свищи.

Для снижения частоты возникновения лучевых реакций и осложнений и повышения эффективности лучевой терапии в последнее время применяют ее различные модификации. Их используют с двумя целями:
для защиты нормальных тканей и повышения чувствительности опухоли к ионизирующему излучению с помощью электронно-акцепторных соединений (метронидазол) и гипертермии. Однако эти модифицированные методики пока находятся в стадии клинической апробации и еще не используются на практике.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →