Трансуретральная электрокоагуляция

Трансуретральная электрокоагуляция — разрушение опухоли мочевого пузыря током высокой частоты — была предложена Е. Beer в 1910 г.

Метод заключается в следующем: больного укладывают в урологическое кресло, под крестец плотно подкладывают пассивный электрод (свинцовая пластинка) и с помощью операционного или катетеризационного цистоскопа в мочевой пузырь проводят активный электрод, сконструированный в виде мочеточникового катетера с латунной пуговкой на конце и подсоединенный к аппарату для диатермокоагуляции.

Активный электрод подводят непосредственно к опухоли или ее ножке и производят коагуляцию. Если ножка длинная и тонкая, то она легко поддается воздействию и опухоль отпадает. При короткой и утолщенной ножке, а также относительно больших размерах опухоли электрокоагуляцию осуществляют с разных сторон, по частям, в несколько сеансов.

Интервалы между ними зависят от многих факторов:
общего состояния больного, возникших осложнений (цистит, уретрит, простатит, эпидидимит, гематурия и т. д.). В среднем повторять электрокоагуляцию рекомендуется 1 — 2 раза в неделю.

После уничтожения опухоли обязательна дополнительная электрокоагуляция ее основания и фульгурация окружающей неизмененной слизистой оболочки на участке в 1 — 2 см. На месте коагуляции образуется струп, при отхождении которого может начаться кровотечение.

Об этом нужно помнить, особенно при выписке иногородних больных, так как кровотечение может произойти в поезде, самолете и т. д. Борьба с возникшим кровотечением заключается в назначении гемостатических средств, промывании мочевого пузыря горячим изотоническим раствором натрия хлорида, эвакуации сгустков крови, повторной коагуляции кровоточащего участка, редко прибегают к цистотомии и остановке кровотечения путем коагуляции на вскрытом мочевом пузыре или прошиванию кетгутовыми лигатурами.

Будучи легко выполнимой, трансуретральная электрокоагуляция необременительна для больных, для ее выполнения не требуется вскрытия мочевого пузыря, значительно сокращает время пребывания больного в стационаре. По мнению Л. Н. Погожевой (1967) и А. Я. Пытеля (1975), при применении трансуретральной электрокоагуляции возникает меньше рецидивов, чем при электрокоагуляции и электроэксцизии на вскрытом мочевом пузыре.

Мнения о целесообразности ее использования неоднозначны.
Такое положение возникало из-за больших колебаний частоты рецидивов по данным разных авторов. Количество рецидивов прямо пропорционально стадии опухолевого процесса. Одни клиницисты применяют метод только при типичных папилломах, а другие — и при раках в стадии Т1, Т 2, Т 3.

Например, Б. И. Зак и соавт. (1977) обнаружили рецидивы в первый год после трансуретральной электрокоагуляции у 56 из 64 больных раком мочевого пузыря в стадии Т2 и Т3. В то же время П. А. Раев и соавт. (1979), производя ее по поводу типичных папиллом, рецидивы наблюдали только у 11,1% больных, а по данным S. Jiernatowski (1975), из 80 больных рецидивы в течение 9 лет наблюдения появились у 45 (56,2%). В последующие годы жизни количество рецидивов, правда, возрастает и достигает 57%, а у 19% больных в течение 5 лет на том же месте возникает рак.

Таким образом, трансуретральная электрокоагуляция, как свидетельствуют данные литературы и наши собственные, является достаточно эффективным методом лечения, но применять ее следует только при типичных папилломах, т. е. приблизительно у 10% больных [Цулукидзе А. И., Мурванидзе Д. Д., 1957].

Регулярное динамическое наблюдение и цистоскопический контроль за больными, осуществляемый 1 раз в 3 мес в течение первых 2 лет, сведут риск трансформации папиллом в рак к минимальному за счет своевременной ликвидации рецидивов.

При раке мочевого пузыря любой стадии трансуретральную электрокоагуляцию применять не следует, так как невозможно контролировать глубину коагуляционного некроза. А нерадикально выполненная процедура не только бессмысленна, но и может вызвать более интенсивный рост опухоли. Как исключение, ее можно использовать в качестве паллиативного средства для остановки кровотечения независимо от стадии.

Завершая раздел, касающийся применения трансуретральной электрокоагуляции, следует сказать, что в настоящее время она постепенно уступает место трансуретральной электрорезекции (ТУР) как более эффективному методу лечения. Однако пока резектоскопы и овладение техникой ТУР станут достоянием всех лечебных учреждений, электрокоагуляция еще надолго останется в арсенале средств лечения типичных папиллом мочевого пузыря.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →