Способы криодеструкции - Оперативное лечение - Лечение - Рак мочевого пузыря - Мед Читалка

Способы криодеструкции

Различают три способа криодеструкции: слепой, полуоткрытый и открытый [Никольский Н. Д., Латышев М. М., 1981]. Первый заключается в трансуретральном введении криозонда, его применяют при локализации опухоли в шейке. При полуоткрытом способе криозонд также вводят по уретре, но контролируют его положение с помощью троакарцистоскопа.

Открытый способ наиболее надежный — криоаппликатор, соответствующий размеру опухоли, устанавливают непосредственно над ней на вскрытом мочевом пузыре. На практике чаще всего пользуются трансвезикальной криодеструкцией, которую проводят преимущественно под перидуральной анестезией [Гойхберг М. И. и др., 1979; Латышев М. М. и др., 1981].

М. И. Гойхберг и соавт. (1981) в течение 7 лет применяют криоаппликатор КУА-01, разработанный в Институте физики АН УССР.

Криовоздействие осуществляли при комбинированном и комплексном лечении двух групп больных раком мочевого пузыря:
первая группа — 101 больной раком стадии ТЗ и Т4, вторая группа — 162 больных со стадией T1, Т2 и частично ТЗ.

Доступ трансвезикальный, время экспозиции — 3 — 5 мин, время естественного оттаивания — 5 — 8 мин, каждый участок замораживали 3 раза. В первой группе через 2 нед после криодеструкции дополнительно проводили лучевую терапию при наличии мочепузырного свища, который закрывается по окончании облучения. Во второй группе использовали предоперационную телегамматерапию высокими фракциями (5 Гр) в течение 4 дней, затем проводили операцию, которая состояла из двух элементов — криодеструкции и резекции стенки мочевого пузыря с уретероцистоанастомозом или без него. Авторы считают, что криодеструкция в таких сочетаниях улучшает отдаленные результаты лечения рака мочевого пузыря.

М. М. Латышев и соавт. (1981) при применении только криогенного воздействия у больных раком мочевого пузыря в стадии Т1 и Т2 в период от 1 года до 7 лет не наблюдали рецидивов ни у одного из 25 больных раком в стадии Т1, в то время как все 20 больных раком в стадии Т2 умерли в течение 1 года.

Ф. М. Яжгур (1978) считает, что криодеструкция показана тем больным, которым нельзя провести эндовезикальное лечение или же по различным причинам невозможно удалить опухоль, а также для остановки кровотечения.

По мнению названных авторов, метод криогенного воздействия при раке мочевого пузыря технически несложен, легко переносится больными и, за исключением атак пиелонефрита, лишен осложнений. Атаки пиелонефрита возникают при манипулировании в области устьев мочеточников, что ведет к кратковременному отеку их и нарушению пассажа мочи.

Как правило, пиелонефрит легко поддается противовоспалительной терапии. Более того, в ряде случаев после криогенного воздействия отмечается постепенное восстановление ранее утраченной функции почек. После криогенной деструкции стриктура устьев мочеточников не возникает из-за образования фиброзной зоны, которая препятствует их появлению.

По нашему мнению, из-за отсутствия возможности определения глубины замораживающего действия на опухоль криогенная деструкция не может быть методом радикального лечения рака мочевого пузыря.

В связи с этим ее нельзя применять как самостоятельный метод при раке мочевого пузыря в стадии Т1 и Т2, когда возможно выполнить органосохраняющую операцию — ТУР или сегментарную резекцию. Криогенную деструкцию можно применять с паллиативными целями или при комбинированном и комплексном лечении, как это пропагандирует М. И. Гойхберг.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов