Уретерокутанеостомия - Оперативное лечение - Лечение - Рак мочевого пузыря - Мед Читалка

Уретерокутанеостомия

Эта операция предложена Le Dentu в 1856 г., она пользуется плохой репутацией у клиницистов.

Для этого есть достаточно веские основания: возможность развития восходящей инфекции и атак пиелонефрита, рубцовый стеноз стомы, необходимость постоянно пользоваться мочеприемником, подтекание мочи с мацерацией кожи, неприятный запах и т. д.

Операцию применяют для отведения мочи при цистэктомии и как паллиативное средство при местно-распространенном процессе со сдавлением дистальных отделов мочеточников. Уретерокутанеостомию выполняют внебрюшинно и чрезбрюшинно.

Чрезбрюшинным доступом пользуются тогда, когда предполагают выполнение цистэктомии, которую можно произвести одновременно или с некоторым интервалом. Здесь имеются в виду случаи, когда выражена двусторонняя уретеропиелоэктазия, а процесс в мочевом пузыре находится в стадии операбельности.

Помимо отведения мочи, при чрезбрюшинном доступе проводят ревизию печени, зон регионарного метастазирования, определяют состояние мочевого пузыря и соседних с ним органов. Иногда после такой ревизии приходится отказаться от первоначального плана радикального лечения из-за выявления распространенного процесса.

Так как чаще всего выполняют уретерокутанеостомию внебрюшинно, остановимся на ее основных моментах более подробно.

Место для выведения мочеточников определяют таким образом, чтобы они не мешали больному спать и удобно было носить фиксирующий пояс, т. е. выше крыла подвздошной кости и несколько медиальнее передней подмышечной линии.

Забрюшинно обнажают мочеточник, отсекают его на уровне юкставезикального отдела и выводят конец на кожу с таким расчетом, чтобы он выступал над ней примерно на 1 — 1,5 см. Стенку мочеточника фиксируют узловыми кетгутовыми швами к апоневрозу и коже. В мочеточники вводят до лоханки полиэтиленовые трубки соответствующего диаметра, которые обеспечивают отток мочи.

С целью создания одной стомы некоторые урологи производят боковое соединение дистальных отделов мочеточников в одно отверстие, которое открывают на коже над лоном.

Попытки создать проводник для мочи с помощью канала
— муфты из кожи [Еланский Н. Н., 1961] или мочеточниково-кожной фистулы, как при операции Ламбре [Лопаткин Н. А., 1967], не увенчались успехом. Они постепенно сравниваются с остальной поверхностью кожи живота и не предохраняют от рубцевания.

Избежать стеноза стомы без применения постоянных интубационных дренажей невозможно. Стеноз наступает вследствие реакции самой кожи, а не нарушения васкуляризации мобилизованного мочеточника [August S. F., 1967].

Имея определенный опыт применения уретерокутанеостомии, мы считаем, что, несмотря на известные недостатки, в повседневной практике без нее не обойтись.

Ее можно применить у больных:

  1. с мучительной дизурией, когда радикальное оперативное лечение невозможно;
  2. которым можно провести цистэктомию, но отведение мочи другими способами опасно для жизни;
  3. с выраженной двусторонней уретеропиелоэктазией и признаками хронической почечной недостаточности;
  4. отказавшихся от других способов отведения мочи.

Следует сказать, что в настоящее время с появлением полиэтиленовых трубок различного, диаметра и улучшением специализированной медицинской помощи жизнь больных с уретерокутанеостомами стала более сносной.

Регулярная смена дренажей и промывание лоханок антисептическим раствором (0,3% раствор ацетилсалициловой кислоты и др.), периодический прием уросептиков предохраняют почки от активного воспалительного процесса и продлевают жизнь больным.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов