Пересадка мочеточников в кишечник - Оперативное лечение - Лечение - Рак мочевого пузыря - Мед Читалка

Пересадка мочеточников в кишечник

Поиски вариантов отведения мочи при удалении мочевого пузыря привели к идее пересадки мочеточников в кишечник. На это натолкнуло анатомическое строение мочевыделительной системы птиц, у которых отсутствует мочевой пузырь и мочеточники открываются непосредственно в кишечник.

Впервые пересадку мочеточников в кишечник выполнил английский хирург Simon в 1851 г. Он наложил анастамоз между ними и прямой кишкой мальчику, страдавшему экстрофией мочевого пузыря.

С тех пор проведено большое количество экспериментальных исследований отечественными и зарубежными исследователями, посвященных данному вопросу. А. Г. Смиттен в монографии «Вопросы отведения мочи в кишечник» (1931) замечает, что «..история отведения мочи в кишечник есть история оперативной техники». В России первая пересадка осуществлена в Киеве проф. Ф. А. Рейном в 1894 г. со смертельным исходом.

Надо сказать, что на первоначальных этапах смертность экспериментальных животных была высокой. По сборной статистике С. Р. Миротворцева (1909), из 352 животных 294 погибли (83,5%). Причиной гибели чаще всего были перитонит и пиелонефрит. Для снижения частоты развития перитонита пересадку мочеточников осуществляли преимущественно забрюшинно.

В поисках способов предупреждения пиелонефрита К. Maydl в 1892 г. предложил пересаживать мочеточники в сигмовидную кишку вместе с треугольником Льето, т. е. с естественными устьями мочеточников, и получил хорошие результаты (из 10 оперированных умер только один).

Операция, предложенная А. П. Цулукидзе (1949), в принципе идентична описанной выше и отличается от нее только тем, что автор пересаживал мочеточники в прямую кишку вместе с участком мочевого пузыря, выкроенным вокруг устья, а не с треугольником Льето, обе операции являются этапами развития метода пересадки мочеточников, но не могут быть рекомендованы при раке мочевого пузыря как не соответствующие онкологическим принципам. Другое дело, когда речь идет об экстрофии мочевого пузыря, эписпадии, свищах и т. д.

Если в связи с совершенствованием оперативной техники и появлением эффективных противовоспалительных препаратов перитонит стал встречаться все реже, то предупреждение воспалительных процессов в верхних мочевых путях, связанных с забрасыванием кишечного содержимого, остается нерешенной проблемой.

Это наиболее серьезное осложнение, ведущее к атакам пиелонефрита, гиперхлоремическому ацидозу, хронической почечной недостаточности и служащее нередко причиной смерти больных. Профилактика подобных осложнений лежит в основе последующих многочисленных способов и модификаций пересадки мочеточников в кишечник.

В течение длительного времени большой популярностью у хирургов пользовался способ, предложенный И. П. Тиховым (1905). Клиническая сторона этого способа была разработана Н. И. Березнеговским (1908). По сборной статистике А. Г. Смиттена (1931), из 755 операций 316 были выполнены по способу Тихова. Коротко суть операции заключается в следующем.

Мобилизованный дистальный отдел мочеточника укладывают на переднебоковую стенку сигмовидной кишки и тремя узловыми шелковыми швами фиксируют к ней. Несколько выше конца мочеточника делают разрез через все слои стенки кишки и погружают конец мочеточника в ее просвет.

Ушивают рану кишки с захватом адвентиции мочеточника. Второй ряд серозно-мышечных швов накладывают над первым, в результате чего образуется муфта, препятствующая забрасыванию кишечного содержимого.

Для предупреждения перитонита область анастомоза укрывают задним листком париетальной брюшины. Левый мочеточник рекомендуется пересаживать выше правого.

Дальнейшим совершенствованием способа Тихова явилась методика, доложенная С. Р. Миротворцевым на IX съезде российских хирургов (1909). Укладывая мочеточник на стенку сигмовидной кишки, он с помощью серозных швов как бы погружал мочеточник в канал на протяжении, а расщепленный конец его сшивал со слизистой оболочкой кишки.

А. В. Мартынов (1923) рассекал серозную и мышечную оболочку кишки вплоть до слизистой, в образовавшийся канал укладывал мочеточник. Предполагалось, что в момент повышения давления в кишке конец мочеточника, лежащий под слизистой оболочкой, сдавливается, что препятствует проникновению кишечного содержимого в вышележащие мочевые пути.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов