Пересадка мочеточников в кишечник (операция Коффи I) - Оперативное лечение - Лечение - Рак мочевого пузыря - Мед Читалка

Пересадка мочеточников в кишечник (операция Коффи I)

Комбинацией способов Тихова, Мартынова и в какой-то степени Миротворцева является операция пересадки мочеточников, известная как операция Коффи I. Так как она пользуется популярностью у хирургов, остановимся подробнее на технике ее выполнения с изменениями и дополнениями, внесенными Н.В. Марковым (1947).

Мочеточник высвобождают из ложа с некоторым количеством окружающей его клетчатки на протяжении 7 — 8 см. На почечный конец мочеточника тонким шелком и тонкой иглой накладывают три — четыре шва, фиксирующих его к кишке. После этого мочеточник перевязывают ранее подведенной под него лигатурой и перерезают так, чтобы лигатура, осталась на пузырном конце его. Нижнюю стенку перерезанного мочеточника рассекают снизу вдоль на длину 1 — 1,5 см для увеличения отверстия мочеточника.

Через переднюю стенку рассеченного мочеточника у его отверстия проводят тонкую шелковую нить с двумя иглами на концах, которая проходит через адвентициальный и мышечный слои его. После этого мочеточник закидывают кверху и у его основания делают разрез кишки длиной 2,5 — 3 см, вплоть до слизистой оболочки. В нижнем углу разреза узким скальпелем прокалывают слизистую оболочку.

Через созданное отверстие мочеточник вводят в полость кишки, для чего иглы с тонкой нитью, продетой у конца мочеточника, поочередно проводят через отверстие в слизистой оболочке в просвет кишки и выкалывают через все слои на серозную оболочку, где их завязывают.

Слишком большое отверстие в слизистой оболочке суживают, дополнительно накладывают ряд швов на кишку для закрытия разреза. То же самое делают на противоположной стороне.

Перитонизацию осуществляют кетгутовыми швами путем стягивания брюшинных листков, имеющихся на месте разреза, который производят для обнажения мочеточников. При этом в шов посредине между двумя пересаженными мочеточниками захватывают и кишку. В итоге брюшина шатром покрывает место пересадки мочеточников, препятствует смещению кишки и тем самым способствует хорошему приживлению мочеточника.

М. Ф. Поляничко (1981) считает залогом успешной пересадки мочеточников в сигмовидную кишку сохранение хорошего кровоснабжения мочеточника, отсутствие натяжения и предупреждение сдавливания его в стенке кишки.

Он полагает, что при операции Коффи I такое сдавливание возможно как в серозно-мышечном канале, так в спайке, образовавшихся после проведенной перитонизации. Автор предлагает свою методику, не лишенную оригинальности.

Суть ее сводится к мобилизации мочеточника вместе с «парусом» брюшины, которая помогает сохранить ось мочеточника, уменьшает опасность ущемления за счет сшивания ее серозно-мышечным каналом и исключает дополнительную перитонизацию.

По мнению А. Я. Пытеля (1975), хорошо зарекомендовала себя уретеросигмостомия по методу Гудвину — Белту — Соррентино. При этой методике пересадки мочеточников вскрывают сигмовидную кишку по передней стенке на протяжении 4 — 5 см, инструментом перфорируют ее заднюю стенку, протягивают мочеточники и их концы фиксируют кетгутом к слизистой оболочке кишки. Интубируют мочеточники полиэтиленовыми трубками и выводят их наружу через заднепроходное отверстие.

Раньше считали, что одной из причин нарушения функции почек, помимо перечисленных выше, является рубцовый стеноз устьев имплантируемых мочеточников. Для его предупреждения применяли специальные пуговки Боари и трубки Шало, что, однако, не решило этой проблемы.

Формирование манжетки на концах пересаживаемых мочеточников по Блохину позволило Ю. К. Морхову (1970) в эксперименте на собаках избежать грубого рубцевания. Сейчас стало ясно, что причиной неудач при пересадке мочеточников в сигмовидную кишку чаще всего является не образование стриктуры артифидиального устья, а восходящая инфекция.

Трансплантация мочеточников, как при операции Бриккера, но исключающая контакт с кишечным содержимым, не вызывает изменений со стороны верхних мочевых путей, и при ней не наблюдается рубцовых стенозов. Нарушение функции почек в ближайшем послеоперационном периоде возникает скорее всего из-за различных ухищрений хирургов, направленных на предупреждение кишечно-мочеточникового рефлюкса.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов