Пересадка мочеточников в кишечник (операционная летальность при цистэктомии) - Оперативное лечение - Лечение - Рак мочевого пузыря - Мед Читалка

Пересадка мочеточников в кишечник (операционная летальность при цистэктомии)

Непосредственная операционная летальность при цистэктомии с пересадкой мочеточников в сигмовидную или прямую кишку находится в пределах от 10 до 40%, причем эти цифры стабильно держатся в течение 40 лет, несмотря на очевидный прогресс медицины.

G. В. Тгаverso и G. Sommo (1967) на 349 подобных операций наблюдали 46 смертельных исходов (18%), причиной которых были пиелонефрит, перитонит, кишечная непроходимость. М. Ф. Поляничко (1981) потерял 25%, а Л. А. Кудрявцев (1946) — 40% оперированных.

Из 17 больных, оперированных Н. А. Нечипоренко (1979), 2 умерли от несостоятельности швов анастомоза, а 4 — в сроки до 1,5 лет от почечной недостаточности. У 2 из оставшихся в живых 9 больных развились пиелонефрит и гиперхлоремический ацидоз, и только 7 (41%) человек чувствуют себя удовлетворительно.

Таким образом, у части больных, оставшихся в живых, развиваются симптомы гиперхлоремического ацидоза и азотемии:
слабость, недомогание, плохой аппетит, тошнота, иногда рвота, сухость во рту, жажда. И только у небольшого числа больных результаты операции бывают вполне удовлетворительными. Они являются полноправными членами общества, выполняют привычную работу, дифференцируют позывы на мочеиспускание и дефекацию.

Высокая операционная летальность, неблагоприятные отдаленные результаты у большинства больных, отсутствие у хирурга уверенности в благополучном ее исходе ограничивают применение пересадки мочеточников в сигмовидную или прямую кишку в качестве способа лечения рака мочевого пузыря.

Пересадка эктазированных мочеточников противопоказана при часто наблюдающейся дилатации верхних мочевых путей у больных, нуждающихся в цистэктомии.

По нашему мнению, пересадку мочеточников в сигмовидную кишку можно производить только при категорическом отказе больного от других методов деривации мочи и обязательно при хорошем тонусе мочевых путей.

Что же касается пересадки мочеточников в непрерывную тонкую кишку, то она совсем не получила распространения, так как имеет еще больше недостатков, основными из которых являются следующие:

  1. всасывание мочи и развитие электролитных нарушений увеличивается;
  2. опасность восходящей инфекции не уменьшается;
  3. возможна непроходимость кишечника и нарушение пассажа мочи, чаще вследствие перекрута мочеточников петлями кишечника;
  4. из-за подвижности тонкой кишки условия для срастания анастомозов ухудшаются [Дыхно А. М., 1940].


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов