Пересадка мочеточников в кишечник (результаты экспериментов М. Ф. Поляничко)

Результаты экспериментов М. Ф. Поляничко (1964), проведенных на 30 собаках при субтотально-тотальном удалении мочевого пузыря и замене его сегментом подвздошной кишки, показали, что в функциональном отношении искусственный мочевой пузырь обладает достаточной емкостью и сократительной способностью. Однако в клинике автор не получил столь оптимистических результатов и вынужден был накладывать илеостому.

С точки зрения анатомо-физиологических особенностей более подходящей для везикопластики должна быть сигмовидная кишка.

Она также имеет брыжейку, располагается в непосредственной близости от мочевого пузыря, обладает хорошей изгоняющей способностью, редко сокращается, образование слизи в ней незначительное. Однако относительность применения сигмоцистопластики в клинических условиях существуют противоречивые мнения.

Е. Hradec (1967) получил благоприятные функциональные результаты у 109 из 141 больных, однако большинство авторов отмечают высокую летальность, атаки пиелонефрита, пузырно-мочеточниковые рефлюксы, недержание или полную задержку мочи [Салтан И. И., Долбунов Т. Е., 1966; Великанов К. А., Новиков А. М., 1967; Deliveliotis А., 1963; Deewerd J. Н., Colby М. Y., 1973].

При анализе отдаленных результатов наблюдалось значительное количество рецидивов, что совершенно закономерно, так как у большинства больных, нуждающихся в цистэктомии, опухолевый процесс локализуется в шейке или тригональной зоне, поэтому для обеспечения радикальности операции необходимо удалять вместе с мочевым пузырем и заднюю уретру.

Следовательно, соединить артифициальный мочевой пузырь, как правило, не с чем, поэтому нельзя рассчитывать даже на минимальный функциональный результат.

Другое дело — использование сегментов кишки при U- и L-образной цистопластике для замещения стенки мочевого пузыря при обширных дефектах. К сожалению, этот способ практически не пригоден при злокачественном процессе в мочевом пузыре. Исключение составляет пластика распластанным сегментом кишки, которую применяют при обширных резекциях Л. А. Кудрявцев (1976) и М. Ф. Поляничко (1981).

На протяжении многих десятилетий велись поиски материалов органического и неорганического происхождения для замещения дефектов мочевого пузыря. С различным эффектом использовали брюшину, кожу, сальник, плаценту, фасцию, лиофилизированную твердую мозговую оболочку, лавсан, поливиниловую губку и др.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →