Лечение рака мочевого пузыря гидростатическим давлением

Лечение рака мочевого пузыря гидростатическим давлением предложено К. Helmstein (1972). Смысл метода заключается в снижении циркуляции крови в результате повышения внутрипузырного давления с развитием аноксии стенки самого пузыря и опухоли.

Техника выполнения: в мочевой пузырь устанавливают катетер Фолея, на пузырном конце которого имеется второй баллон. В него под перидуральной анестезией, которая обеспечивает атонию мочевого пузыря, вводят 800 — 1000 мл жидкости. Она поступает из емкости, расположенной над симфизом больного на высоте около 125 см. Давление в мочевом пузыре на 10 см вод. ст. выше систолического поддерживается в течение б — 7 ч. После эвакуации жидкости на 5 — 7 дней устанавливают постоянный катетер.

Вначале метод был предназначен для паллиативной терапии далеко зашедшего рака мочевого пузыря. В частности, М. Gornak и V. Zvara (1975) у всех 6 больных после завершения процедуры при цистоскопии наблюдали некроз опухоли, но ни разу не отметили ее полного исчезновения. К. Suzuki и соавт. (1978) получили хорошие результаты при применении метода у 76,7% (у 12 полный и 11 частичный некроз).

Остаточную опухоль удаляли с помощью ТУР. У тех больных, у которых отмечался полный некроз, авторы обнаружили при гистологическом исследовании значительное нарастание лимфоцитарной, плазматической и эозинофильной инфильтрации.

Несмотря на хорошие результаты, метод лечения рака мочевого пузыря гидростатическим давлением не получил широкого распространения, но его применяют при неустранимых пузырных кровотечениях. Подтверждением служат данные М. Hermanowicz и соавт. (1980), отметивших хороший эффект у 12 из 13 больных.

В 1976 г. R. R. Hall и соавт. сообщили о новом способе лечения рака мочевого пузыря гипертермической ирригацией. Они вводили в полость мочевого пузыря через двуходовой катетер Фолея изотонический раствор натрия хлорида температуры 65 — 80 °С в течение 35 — 40 мин с изоляцией других органов марлевыми тампонами путем лапаротомии.

Наблюдались серьезные осложнения (перитонит, сморщивание мочевого пузыря, стриктура уретры и т.п.), но полного исчезновения опухоли не отмечено. В дальнейшем R. R. Hall (1980) стал применять ирригацию изотонического раствора натрия хлорида температуры 42 — 45 °С по 3 ч ежедневно в течение 5 — 14 дней больным с множественными поверхностными опухолями стадии Т1.

При таком режиме осложнений не было, но и эффект оказался незначительным: опухоль исчезла у 1 из 11 больных, а у остальных наблюдался только некроз.

Более оптимистические результаты получены при лечении гипертермической ирригацией длительных кровотечений. Последние прекратились у 6 больных через 1 — 4 дня на срок 2 — 4 мес [Ludgate С. М. et al., 1975]. По мнению авторов, введение горячего (44 — 50 °С) изотонического раствора натрия хлорида менее опасно, чем формалина и других склерозирующих средств. Ограниченные возможности этого способа при лечении рака мочевого пузыря связаны с повреждающим действием высокой температуры на нормальную слизистую оболочку, которая в первую очередь реагирует на тепло.

В тех редких случаях, когда применением всего арсенала средств не удается остановить кровотечение из мочевого пузыря, С. Н. Leong и Н. Y. Yu (1977) рекомендуют производить срочную цистэктомию. Авторы сделали 9 подобных операций и только в одном случае наблюдали смертельный исход от сепсиса в раннем послеоперационном периоде.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела