Подготовка к операции и ведение послеоперационного периода - «Мед Читалка»

Подготовка к операции и ведение послеоперационного периода

Как и при любой другой локализации опухоли, подготовка больных к операции на мочевом пузыре играет важную роль в обеспечении благоприятного течения послеоперационного периода и хороших конечных результатов. Вследствие анатомо-физиологических особенностей мочевого пузыря она имеет свои особенности.

При наличии инфильтрирующей опухоли, которая вызывает нарушение пассажа мочи, развитие пиелонефрита и хроническую почечную недостаточность, происходят функциональные и анатомические изменения почек. Длительная почечная недостаточность постепенно приводит к ухудшению функции печени и развитию гепаторенального синдрома. Это касается в основном больных с инвазивными формами рака.

Другим не менее важным моментом являются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, связанные с преклонным возрастом большинства больных и усугубленные гепаторенальной недостаточностью.

По данным М. Ф. Поляничко (1981), сердечно-сосудистые нарушения наблюдаются у 65% больных. Они проявляются нарушением ритма, проводимости, сократительной способности миокарда, очаговыми изменениями. Длительная интоксикация и периодически повторяющиеся интенсивные кровотечения из мочевого пузыря ведут к анемизации, гипо- и диспротеинемии.

В связи с изложенным выше всегда нужно помнить, что всякое, даже непродолжительное оперативное вмешательство таит в себе опасность развития у части больных различного рода осложнений в ближайшем послеоперационном периоде, вплоть до смертельного исхода. Учитывая это, предоперационную подготовку следует начинать как можно раньше, в среднем за 2 — 3 нед до предполагаемой операции.

Важным моментом является борьба с воспалительными процессами в мочевых путях, для успешного проведения которой необходимо определять флору мочи и ее чувствительность к антибиотикам и химиопрепаратам.

Для ликвидации гепаторенальной недостаточности под регулярным контролем биохимических показателей крови вводят концентрированные растворы глюкозы, большие дозы аскорбиновой кислоты, леспенефрил, раствор Рингера — Локка, хлорид калия, сирепар, кофетол, гемодез, анаболические гормоны, осмотические диуретики.

Метаболический ацидоз успешно коррегируют 4% раствором бикарбоната натрия. Улучшение сердечно-сосудистой деятельности наступает под влиянием седативных препаратов (эуноктин, седуксен, экстракт валерианы), сердечных глюкозидов (строфантин, коргликон), спазмолитиков (папаверин, платифиллин, но-шпа), камфоры. Анемию, гипопротеинемию устраняют путем переливания одногруппной цельной крови, эритроцитной массы, сухой и нативной плазмы, белковых препаратов.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов