Предупреждение кишечно-мочеточникового рефлюкса и нарушений деятельности почек - Подготовка к операции и ведение послеоперационного периода - Лечение - Рак мочевого пузыря - Мед Читалка

Предупреждение кишечно-мочеточникового рефлюкса и нарушений деятельности почек

Причиной нарушения функции почек могут быть механические препятствия для оттока мочи вследствие закупорки дренажей сгустками крови, слизью, и т. д. Во избежание этих осложнений рекомендуется следить за функцией дренажей, периодически осторожно промывать их 0,3% раствором ацетилсалициловой кислоты.

Для предупреждения кишечно-мочеточникового рефлюкса после уретеросигмоанастомоза О. К. Вартаиян и Л. Н. Ачба (1977) рекомендуют в первые 2 нед держать в прямой кишке толстый дренаж, а в дальнейшем оставлять его только на ночь. Одновременно авторы назначают калий и бикарбонат натрия, так как считают, что реабсорбция калия из кишечника отсутствует, а хлора, наоборот, осуществляется интенсивно, что вызывает гиперхлоремию и гипокалиемию.

Частым осложнением послеоперационного периода является парез кишечника. Он возникает вследствие угнетения моторной функции желудочно-кишечного тракта и приводит к подъему диафрагмы, частому дыханию, тахикардии, снижению артериального давления и объема циркулирующей крови, дисэлектролитемии. Развившиеся гипоксемия, гиповолемия, гипокалиемия увеличивают парез. Возникает порочный круг.

Профилактика пареза и борьба с ним являются важными составными частями правильного ведения послеоперационного периода. Адекватное обезболивание, улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции, возмещение кровопотери, нормализация водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния способствуют предупреждению функциональной кишечной непроходимости.

При уже развившемся парезе стимулируют мускулатуру кишечника инъекциями прозерина, ацеклидина, нивалина, внутривенным введением 10% раствора хлорида натрия, применением гипертонических клизм, промыванием желудка раствором гидрокарбоната натрия.

В последние годы для профилактики пареза кишечника стали применять препараты, тормозящие эфферентную импульсацию. В частности, А. И. Нечай и М. С. Островская (1977) рекомендуют бензогексоний, который начинают вводить во время операции и продолжают до появления перистальтики. Вводят 0,2 мг/кт препарата внутримышечно каждые 6 ч.

При отсутствии эффекта симпатическую блокаду бензогексонием дополняют инъекциями α-адренолитиков
— аминазина (0,2 мг/кг) или пирроксана (0,3 мг/кг) — с интервалом в 10 — 12 ч. По мнению авторов, симпатическая блокада снижает частоту развития тяжелых парезов кишечника в 7 — 10 раз.

Для профилактики недостаточности швов анастомозов и перитонита при пересадке мочеточников в различные отделы кишечника мы продолжаем применять в послеоперационном периоде парентеральное питание, начатое еще во время подготовки больного к операции. Сохраняются те же суточные нормы вводимых ингредиентов с коррекцией на величину диуреза, содержания общего азота в суточной моче, показателей общего и биохимического анализов крови.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов