Папилломы

Эти образования могут располагаться в любом отделе мочевого пузыря, но чаще всего локализуются в области треугольника Льето и на прилегающих к нему участках слизистой оболочки (паратригональная зона).

Они могут быть одиночными, но более характерны множественные папилломы (папилломатоз). При этом они занимают небольшой участок или рассыпаны по всей слизистой оболочке (диффузный папилломатоз).

Установлена выраженная наклонность папиллом мочевого пузыря к рецидивам, которые могут повторяться несколько раз. Определенной закономерности в частоте и скорости развития рецидивов нет. Чаще рецидивы следуют один за другим через короткие промежутки времени, иногда через несколько лет. Однако известны случаи, когда рецидивы наступали через 10 — 15 лет.

Таким образом, появление первичной доброкачественной опухоли не представляет собой в большинстве случаев изолированный акт и не исчерпывает собой все заболевание.

Развитие первичной опухоли
— это по существу лишь симптом начинающегося заболевания. Появление рецидивных опухолей мочевого пузыря после операции нельзя всегда патогенетически связывать с первичной папилломой. В большинстве случаев рецидивная опухоль представляет собой самостоятельное проявление предрасположения мочевого пузыря к неопластическому росту.

Морфологическая картина при рецидивных опухолях может быть идентичной таковой при первичной опухоли, но чаще по мере увеличения количества рецидивов строение опухоли изменяется:
усиливается полиморфизм и снижается зрелость. У большинства больных последующие опухоли морфологически оказываются более злокачественными по сравнению с предшествующими новообразованиями и наступление малигнизации — вполне реальная опасность. Переход папилломы в рак возможен и в пределах первичной опухоли.

«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →