Основные методы диагностики рака мочевого пузыря

Биологические свойства рака мочевого пузыря таковы, что он длительное время остается местным процессом.

В связи с этим прижизненное обнаружение метастазов в отдаленных органах
— очень редкое явление, да и на вскрытии их обнаруживают примерно в 36,3% случаев. Это связано с тем, что большинство больных умирают от хронической почечной недостаточности прежде, чем наступает генерализация процесса.

Поверхностный рак мочевого пузыря характеризуется редким метастазированием. По мере инвазии в глубжележащие слои вероятность метастазирования резко возрастает.

В первую очередь поражаются лимфатические узлы первого порядка — околопузырные, подчревные, подвздошные, затем — парааортальные, после этого — печень, легкие, кости.

Основным методом диагностики опухолей мочевого пузыря является цистоскопия. Она позволяет определить размеры, локализацию, количество опухолей, их взаимоотношения с устьями мочеточников, состояние окружающей слизистой оболочки и т. д. При локализации папиллярных опухолей в области устьев мочеточников следует помнить о возможности существования первичной опухоли лоханки или мочеточника и продолженном росте ее в мочевой пузырь.

Для выявления невидимых опухолей при обследовании лиц с предопухолевыми процессами и работающих с канцерогенами применяют флюоресцентную цистоскопию.

Пальпация в диагностике рака мочевого пузыря имеет ограниченное значение, за исключением стадии Т4. В других случаях ее информативность может быть увеличена при помощи бимануального исследования под наркозом.
Цитологическое исследование осадка мочи, промывных вод, мазков-отпечатков с кусочков опухоли, полученных при биопсии, оказывает ценную помощь в диагностике, особенно в нетипичных случаях.

На основе полученных данных нами выделены четыре варианта цитограмм по принципу возрастания признаков полиморфизма и атипии клеток, что позволило правильно диагностировать рак или высказать подозрение о нем у 78% больных.

В то же время полагаться только на цитологическое исследование нельзя. Метод является вспомогательным, и диагноз рака мочевого пузыря устанавливают по совокупности клинико-рентгенологических признаков. Положительные результаты свидетельствуют в пользу опухоли, однако возможны и ложноположительные как следствие реактивных изменений слизистой оболочки при цистите, мочекаменной болезни, стриктурах уретры и т. д.

У большинства больных цитоскопическая картина настолько характерна, что диагноз рака мочевого пузыря не вызывает сомнений. Трудности возникают при инфильтративной форме рака, туберкулезе, опухолеподобных изменениях эпителия. В этих случаях большую помощь может оказать биопсия, которую следует производить во всех сомнительных случаях для оценки эффекта химиолучевой терапии и особенно тогда, когда возможна цистэктомия.

Обязательно нужно стремиться брать на исследование кусочки не только из верхушки, но, что весьма важно, из основания опухоли и окружающей измененной и неизмененной слизистой оболочки.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →