Методы исследования и выявления рака мочевого пузыря

Важное место в диагностике и выработке тактики адекватного лечения принадлежит рентгеновским методам исследования (экскреторная урография, различные виды цистографий, тазовая артериография, прямая лимфография).

С появлением нового метода
— компьютерной томографии — относительно легко удается определить размеры опухоли в мочевом пузыре, степень ее инвазии, особенно в стадии ТЗ — Т4, и состояние регионарного лимфатического аппарата. Это достигается за счет высокой чувствительности метода к перепадам плотности тканей в исследуемой области.

Применение нефротропных меченых препаратов позволяет в совершенно безопасных и необременительных для больных условиях многократно определять малейшие сдвиги в мочевыделительной системе, которая нередко страдает при раке мочевого пузыря, особенно при непереносимости йодсодержащих препаратов. Определенное значение имеют непрямая (радионуклидная) лимфография и лимфотахорадиография, при помощи которых в ряде случаев удается обнаружить грубые изменения в состоянии регионарного лимфатического аппарата.

Следует использовать и радиоизотопную нижнюю венографию с целью количественной оценки транспорта меченого препарата по системе общих подвздошных вен для контроля за эффективностью лучевой терапии при поражении лимфатического аппарата этой области.

Радионуклидное исследование костной системы входит в комплекс обследования больных раком мочевого пузыря, так как позволяет обнаружить костные метастазы значительно раньше, чем при помощи рентгенологических методов. Для выявления поражения печени метастазами используют гамма-топографическое исследование мечеными коллоидными препаратами, однако разрешающая способность этого метода невелика.

В последние годы появились компьютеризированные ультразвуковые томографы, которые имеют дисплей, представляющий результаты исследования в виде черно-белого изображения, позволяющего получить представление об особенностях взаиморасположения различных органов и тканевых структур в исследуемой области, размерах, границах и локализации объемных образований.

При раке мочевого пузыря при помощи ультразвукового исследования в ряде случаев можно определить степень инфильтрации органа, характер внепузырного распространения, особенности рельефа новообразования и слизистой оболочки и т. д. Иммунодиагностика не имеет большого значения при раке мочевого пузыря. Она скорее всего позволяет установить развитие определенной степени иммунодепрессии у таких больных и необходима для контроля за эффективностью лечения, в частности иммунотерапии.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →