Лечение рака мочевого пузыря на современном этапе

Лечение рака мочевого пузыря на современном этапе — трудная и еще далеко не решенная задача.

Причин для этого много: анатомо-физиологические особенности мочевого пузыря, биологические свойства опухолей, трудность определения стадии и степени злокачественности, склонность к рецидивированию, множественность поражения, возраст больных и сопутствующие заболевания.

Существуют следующие методы лечения: оперативные, лучевые, лекарственные, комбинированные, комплексные, паллиативные.

Многочисленные способы оперативного лечения делят на четыре основные группы:

  • эндовезикальные (трансуретральная электрокоагуляция, ТУР, криодеструкция);
  • чреспузырные (электрокоагуляция и электроэксцизия, криодеструкция, демукозация, резекция с пересадкой мочеточника или без него);
  • цистэктомия с различными видами деривации мочи (простая, радикальная, экзентерация органов малого таза);
  • везикопластические.

Трансуретральная электрокоагуляция не является методом радикального лечения рака мочевого пузыря, ее применение ограничено папилломами и только в тех лечебных учреждениях, где нет резектоскопа.

На смену ей пришел новый метод — ТУР, которую широко применяют при папилломах и раке стадии Т1. С ее внедрением в повседневную практику резко уменьшилось количество резекций, так как она при определенной локализации опухоли является вполне радикальной, малотравматичной и практически безопасной операцией.

Резекция сохранила свое значение при больших размерах новообразований и локализации их на подвижных стенках мочевого пузыря. При расположении опухоли вблизи устья мочеточника уретероцистоанастомоз следует производить, по нашему мнению, по методу Paquin. Если невозможно выполнить эндовезикальные операции, при папилломах и раке стадии Т1 производят трансвезикальную электрокоагуляцию или эксцизию.

При рецидивах рака, множественном поражении, инфильтративных форм применяют простую или радикальную цистэктомию, иногда с уретрэктомией единым блоком, с пересадкой мочеточников в изолированный сегмент подвздошной кишки, в ректальный мочевой пузырь, на кожу. Уретеросигмоанастомоз не следует применять, так как он практически всегда ведет к атакам пиелонефрита и смерти больных в ближайшие годы не от рака, а от хронической почечной недостаточности.

Для снижения частоты послеоперационных осложнений при пересадке мочеточников в изолированный сегмент подвздошной кишки важное значение имеет ведение больных до и после операции в течение 7 — 8 дней на полном парентеральном питании.

С целью абластики и уменьшения жизнеспособности опухолевых клеток всякому оперативному лечению должна предшествовать лучевая терапия, которую мы проводим методом ротации при стадии Т1 — Т2 средними фракциями по 4 Гр 5 раз до суммарной дозы 20 Гр с последующей операцией на следующий день.

При условно операбельной опухоли стадии ТЗ облучение проводим дробно-протяженным методом по 1,8 — 2,5 Гр по 5 фракций в неделю до суммарной дозы 35 — 40 Гр. Оценку эффекта и возможности проведения оперативного лечения производят через 3 — 4 нед. Комбинированное лечение увеличивает 5-летнюю выживаемость до 51% по сравнению с чисто оперативным (32,5%) и лучевым (15 — 25%).


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →