Комплексное лечение рака мочевого пузыря

В тех случаях, когда из-за распространенности процесса, пожилого возраста больных и наличия сопутствующих заболеваний применить оперативное лечение невозможно, используют лучевую терапию как самостоятельный метод. Разовая доза в зависимости от объема облучаемых тканей колеблется от 1,5 — 2 Гр, а суммарная составляет 60 — 70 Гр.

За последние годы созданы шланговые гамма-терапевтические аппараты для внутриполостной терапии (АГАТ-В, АГАТ-В5).

Их достоинство
— возможность под визуальным и рентгенологическим контролем ввести в мочевой пузырь эндостат и жестко фиксировать его к опухоли, что позволяет в условиях, безопасных для персонала, автоматически вводить излучающие источники.

Внутритканевый метод лучевой терапии обычно сочетают с электрорезекцией или эксцизией и применяют при одиночных опухолях небольших размеров, инфильтрирующих слизистую оболочку и подслизистый слой.

Этот метод используют редко, так как при его поллюции невозможно достичь равномерного облучения и колебания в дозе составляют 50 — 100%.

Необходимость применения химиотерапии при раке мочевого пузыря вытекает из специфики течения этого заболевания — только 25 — 40% больных выживают в течение 5 лет, а остальные умирают от рецидивов и метастазов. Это связано с тем, что уже при первичном обращении и отсутствии выраженных имеются «скрытые», так называемые субклинические метастазы.

Следовательно, при помощи чисто локальных методов воздействия нельзя решить эту проблему, и возникает необходимость в дополнительной цитостатической терапии. К настоящему времени известно около 10 химиопрепаратов, обладающих определенной активностью при раке мочевого пузыря.

Существуют четыре пути их введения: системный, внутриполостной, внутриартериальный, эндолимфатический. Наиболее употребительны первые два. При системном введении лучше всего зарекомендовали себя цис-платина, адриамицин, дийодбензотэф, циклофосфан, метотрексат, VM-26. Для внутрипузырной химиотерапии и профилактики осложнений после ТУР и электрокоагуляций эффективными оказались адриамицин, VM-26, эподил.

Большой интерес представляет комбинация лучевой терапии и полихимиотерапии, которую мы применяем в последние годы у тех больных, которым показана цистэктомия. Облучение проводят в условиях ротации расщепленным курсом по 2 Гр ежедневно до суммарной дозы 60 Гр на гамма-терапевтическом аппарате «Рокус-М».

Для полихимиотерапии используют два сочетания химиопрепаратов:

  • адриамицин, цис-платина, циклофосфан;
  • дийодбензотэф, адриамицин, фторафур.

Полная регрессия опухоли наблюдалась у 33% больных.

При генерализованных формах рака мочевого пузыря перспективно применение комбинированной химиотерапии, которая у ряда больных вызывает регрессию метастазов в легких, лимфатических узлах, коже или на определенное время стабилизирует процесс или снимает тягостные симптомы. Мы получили полную регрессию метастазов в легких у 2 больных.

При местно распространенном раке требуется применение паллиативных методов, таких, как уретерокутанеостомия, цистостомия, облучение небольшими дозами. Для борьбы с непрекращающейся гематурией, помимо общеизвестных способов остановки кровотечения, применяют внутрипузырное введение 4% или 10% раствора формалина, гипертермическую ирригацию, эмболизацию внутренних подвздошных артерий.

Последний способ нужно применять осторожно и стараться избегать эмболизации мелких артерий, так как возможен некроз стенки мочевого пузыря. В тех случаях, когда никакими способами остановить кровотечение из опухоли не удается, показана срочная цистэктомия по жизненным показаниям.

В комплексном лечении рака мочевого пузыря используют методы неспецифической иммунотерапии, преимущественно вакциной БЦЖ. Ее вводят системно, внутрипузырно или сочетая оба способа.

При внутрипузырном введении выявлен значительный клинический эффект:
количество рецидивов уменьшилось в 2 раза.

В заключение можно с уверенностью сказать, что результаты лечения больных раком мочевого пузыря могут быть улучшены. Однако для этого необходимо повышение онкологической настороженности врачей общей сети, увеличение коечного фонда для уроонкологических больных в онкодиспансерах, оснащение их новейшей медицинской аппаратурой и химиопрепаратами, широкое применение комбинированных и комплексных методов лечения, строгое динамическое наблюдение за группами с повышенным риском.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →