Почему в бездействии нет счастья

Вопрос: Мне, например, непонятно, почему в бездействии нет счастья? Иногда так хочется отдохнуть, и во время отдыха почувствовать себя очень счастливым человеком.

Ответ: Да, отдых организму и психике, несомненно, необходим, но в данном случае под счастьем Вы подразумеваете просто отсутствие беспокойств и страданий. Я же говорю не об успокоении, а о состоянии счастья, которое по своей природе прямо противоположно инертности и бездействию. Если есть усталость, то нужно отдыхать, но если человек состояние «ничего неделанья» считает счастьем, то его ждут проблемы.

Вопрос: Так, теперь что-то начинает проясняться. Какие же проблемы могут появиться у того, кто сон и отдых считает своим главным счастьем?

Ответ: Главная проблема — это вкус к бездействию, которое стимулирует развитие деструктивных процессов в организме. Но организм может настроиться на жизнь, если мы хотим деятельности и жизни. С другой стороны, организм будет настраиваться на смерть, если мы видим вкус в бездействии. Поэтому все болезни лечатся только с помощью активной жизненной позиции, а не с помощью пассивности.

Вопрос: Но врачи часто прописывают пациенту щадящий образ жизни, например, домашний или постельный режим. Что Вы скажете на этот счет?

Ответ: В этом нет никаких проблем. В особых критических случаях организму нужен отдых или снижение активности, но это его не лечит, а просто успокаивает и дает силы. Настоящее лечение всегда связано с деятельностью. Даже когда человеку нельзя двигаться, он должен быть деятельным в своем уме. Пассивное и депрессивное умственное состояние всегда приводит к усилению болезни, а не к выздоровлению.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →