Настоящая вера в настоящее счастье

Вопрос: Если верить в настоящее счастье, тогда уже совсем не надо будет напрягаться для того, чтобы изменить себя?

Ответ: Наоборот, стремление изменить себя будет всегда присутствовать, ведь настоящий вкус к счастью связан с действием, а не с бездействием.

Вопрос: Тогда я не понимаю, в чем заключается обещанная вами легкость в жизни?

Ответ: Легкость в жизни не означает безделье. Наоборот, бездельнику всегда очень трудно жить. Легкость в жизни означает, что нам не трудно заставить себя жить активной жизнью. Оптимистичный человек легок на подъем, и любые испытания ему не страшны. Предвкушая счастье, он, как пчела, летящая к нектару, всегда устремлен к тому, чтобы свою жизнь изменить к лучшему.

Вопрос: Но Вы до этого сказали, что пока нет благоприятного общения с мудрецом высокого духовного уровня, с переменами в жизни все равно ничего не получится, поэтому можно и не напрягаться.

Ответ: Нет, я сказал, что пока мы не найдем возможности для такого ценного общения, менять себя к лучшему будет трудно. Однако, если человек пока еще не имеет хорошей судьбы, чтобы обрести такое общение, у него только один выход — своими силами бороться с наваливающимися проблемами и стараться быстрее найти это благоприятное общение. Для достижения счастья мы должны прилагать усилия, ведь добренький дядя счастье на тарелочке не принесет.

Вопрос: Опять я понял все неправильно. Я думал, что нашел способ легко быть счастливым, а Вы опять говорите о каких-то дополнительных усилиях и борьбе.

Ответ: Усилия и борьба не являются чем-то трудным для того, у кого правильный вкус к счастью. Правильный вкус к счастью — это радость действия и стремление бороться со своими недостатками.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →