Извлечение из тела «счастья»

Вопрос: Но тело ведь функционирует: оно хочет есть, спать, отдыхать после работы — и все это вызывает приятные ощущения. А по Вашим словам, если это принять за счастье, то возникнут страдания. Поэтому нужно научиться всегда испытывать стремление к духовному счастью, которое выражается в любви к Богу, людям, пожелании всем счастья, а также в бескорыстном труде с любовью к своему делу, а не деньгам.

Таким образом, возникает проблема: с одной стороны — постоянное стремление организма наслаждаться телесно, с другой стороны — в этом счастья нет и нужно стремиться к духовному. Честно говоря, я в растерянности — как же в себе поменять вкус к счастью?

Ответ: Да это не вопрос, а настоящая поэма. Видимо, Вы серьезно подготовились к нашей сегодняшней беседе.

Вопрос: Да, я решил начать бороться за свое счастье и для начала проштудировал все, о чем мы раньше беседовали. В результате серьезного мозгового штурма у меня появились большие сомнения в том, а достижимо ли вообще то счастье, о котором Вы постоянно говорите?

Ответ: А что, у Вас есть какие-то другие варианты счастья?

Вопрос: Может, все-таки жить проще — есть, пить, веселиться и ни о чем не думать?

Ответ: Все бы было неплохо, но оказывается, что в этом состоянии организм обычно настраивается на разрушение. Расслабление в уме немедленно вызывает расслабление в регуляции внутренних органов, а также ослабление иммунитета и деятельности пищеварения, от чего страдает усвоение пищи организмом. Поэтому очень скоро даже от еды и питья особого веселья не будет.

А если, несмотря ни на что, продолжать извлекать из тела как можно больше «счастья», то запустится механизм, разрушающий здоровье. Поэтому телесным желаниям не следует слишком сильно доверять.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →