К чему должен стремиться человек

Вопрос: Меня могут убедить только факты, а то, о чем Вы говорите, — это просто теория.

Ответ: Ну, хорошо, нет проблем, давайте рассуждать с позиции практики. Попробуйте вспомнить — что обычно бывает в жизни? Как только мы захотели побольше поспать, тотчас снижается жизненный тонус, настроение, и рождается еще большее желание расслабиться. Постепенно начинает казаться, что накопилась длительная усталость и избавиться от нее можно только с помощью сна.

После нескольких таких отсыпных могут сильно поменяться интересы, даже если есть сила воли. Бывает так, что у человека до отдыха была очень насыщенная жизнь, но уже после нескольких отсыпных он думает о ней с ужасом. Единственное, что его удовлетворяет, — это отдых. Ну что, похоже все это на действительность или нет?

Вопрос: Конечно, так случается. Но ведь это бывает не всегда, то, о чем Вы говорите, — это уже крайности.

Ответ: Мы с Вами и говорим о том, к чему должен стремиться человек, который хочет, наконец, стать счастливым. Счастье возникает только тогда, когда происходит постоянное возрастание процесса наслаждения наших чувств. У человека, который спит столько, сколько обычно, быстро возникает пресыщение. Он уже спит просто автоматически и особого счастья от этого не испытывает. Поэтому, если Вы желаете получать счастье ото сна, то нужно постоянно увеличивать его количество и комфорт. Таким образом, для тех, кто стремится к счастью в бездействии, крайности неизбежны. То хочется переесть, то долго-долго поспать.

Согласитесь, что при таком настрое рано или поздно такой человек «доспится» до депрессивного состояния.

Вопрос: Так, со сном все понятно. Но ведь наслаждаться пищей — это же не бездействие. Это, наоборот, активная деятельность. Я, например, кушаю очень бодро и с большим энтузиазмом.

Ответ: Вы правы, желание наслаждаться пищей рождает деятельность и своего рода энтузиазм. Но эта деятельность, направленная на извлечение удовольствия от процесса съедания вкусной пищи, далеко не безопасное занятие. Если начать погружаться в поиски счастья в еде, то от этого можно получить массу неприятностей.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →