Не стремиться к телесному счастью

Вопрос: Сейчас так много разводов, и все они, как говорят психологи, возникают на сексуальной почве.

Ответ: Если точнее сказать, не на сексуальной почве, а на почве идеи о том, что сексуальное счастье — это главная цель в жизни.

Вопрос: Но ведь многие так и считают.

Ответ: Давайте не будем никого осуждать. Наша цель — не вынести приговор человечеству, а понять, как научиться жить счастливо. Итак, в беседе о нашей с Вами жизни Вы убедились, что если сон, еду, комфорт и секс сделать смыслом своей жизни, то в результате такой жизненной позиции страдания и разочарования просто неизбежны.

Вопрос: На что Вы намекаете, может, Ваша цель — убедить меня не есть, не спать и стать монахом?

Ответ: Нет, я не ставлю своей задачей сделать вас аскетом. Веды утверждают, что сон, еда и сексуальные потребности — это естественные функции тела, но человек не должен думать, что цель нашей жизни — это только удовлетворение своих телесных нужд. Если бы мы с Вами жили в телах животных, то телесного счастья было бы вполне достаточно, но не зря же мы с Вами родились людьми. Поэтому все телесные нужды Веды рекомендуют удовлетворять ровно настолько, насколько это не мешает духовному прогрессу и необходимо для здоровья.

Вопрос: Вы меня убедили не стремиться к телесному счастью, но и не пренебрегать потребностями тела. Однако Вы все еще не сказали ни одного слова о том, как научиться желать духовного, а не телесного счастья.

Ответ: Только занимаясь духовной практикой и почувствовав ее высший вкус, человек способен остыть к телесным утехам и всегда относиться к потребностям тела с позиции необходимости его здоровья.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →