Нужно научиться избегать двух крайностей

Вопрос: А если для занятий духовной практикой нет никакого вкуса, тогда как быть?

Ответ: При серьезном изучении науки о душе появится вкус к духовной практике. Систематически изучая духовную литературу, Вам постепенно захочется все это проверить на практике.

Вопрос: И как долго этого нужно ждать?

Ответ: Но Вы же уже пытаетесь раньше ложиться спать и раньше вставать?

Вопрос: Не только пытаюсь, но даже у меня есть некоторые успехи. Но иногда бывают срывы, и появляется желание порадовать свое тело.

Ответ: Вот видите, точно так же, как появился энтузиазм соблюдать режим дня, рано или поздно появится энтузиазм заниматься духовной практикой. Мне кажется, что все Ваши срывы связаны с тем, что нет регулярности в Ваших духовных занятиях. Душа хочет быть счастливой непрерывно. Поэтому, если мы уменьшаем накал своего духовного счастья, то появляется желание иметь побольше телесного счастья.

Вопрос: Интересно, я подумаю на эту тему.

Ответ: Это хорошая тема для размышления, но, так или иначе, пришло время подвести итог нашей беседе.

Вывод: для того, чтобы стать счастливым в вопросах взаимоотношений со своим телом, нужно научиться избегать двух крайностей:

  • не нужно считать телесные потребности целью своей жизни;

  • контролируя деятельность своего тела, нужно иметь здравый смысл и не допускать чрезмерных ограничений, приводящих к истощению, сильной неудовлетворенности и болезням.

Для выработки правильного подхода к удовлетворению своих телесных потребностей нужно хорошо понять, что если мы не будем искать духовного счастья, то телесное счастье будет искать нас.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →