Правила поведения сразу после пробуждения

Постельные принадлежности следует свернуть и убрать сразу после подъема. Вымойте ту часть пола, которая находится под и рядом с тем местом, где Вы спали. Если есть время, то желательно протереть пол во всей спальной комнате. Постель нужно сбрызнуть водой.

Вопрос: А это еще зачем?

Ответ: Кроме грубой грязи, существует еще и тонкая (грязь на уровне умственной деятельности). После сна постельное белье оскверняется этой невидимой грязью, и если его не сбрызнуть чистой водой, то при контакте с такой постелью может испортиться настроение.

Вопрос: А может ли соприкосновение других предметов с грязной, не окропленной водой постелью загрязнить и их тоже?

Ответ: Да, поэтому на непротертые (не сбрызнутые водой) постельные принадлежности нельзя класть чистые вещи (например, чистую одежду) и священные предметы (иконы, священные книги и т. д.).

Не оставляйте свою одежду лежать разбросанной повсюду. Если Вы оставили после себя грязь, тотчас же уберите ее, особенно этот пункт касается туалета и умывальной комнаты. Не заносите священные предметы, такие, как четки, книги, иконы и т.д., в ванную комнату и туалет. Также не следует находиться в нижнем белье перед Господом или святыми, которым Вы поклоняетесь на алтаре. Когда мы переодеваемся, алтарь должен быть закрыт.

Вопрос: Неужели соблюдать чистоту так важно?

Ответ: Да, при соприкосновении как с физической, так и с психической грязью, наше сознание немедленно оскверняется. Оскверненное сознание вызывает склонность к конфликтам и портит настроение. Поэтому в ведической культуре правилам соблюдения чистоты уделяется очень большое значение.

Вопрос: А что еще в таком случае относится к правилам чистоты?

Ответ: Например, очищение тела после сна.

Вопрос: Интересно знать подробности этого.

Ответ: Хорошо, давайте их разберем.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →