Варианты обливания (I-II)

I. Температура душа — приятная прохлада. После подготовки снять одежду, встать в пустую ванну, направить струю на стопы. Медленно поднимайте душ от стопы до паха по передней части правой ноги. Прежде чем поднимется струя, участок обливаемого тела должен привыкнуть к холоду. Закончить несколько выше паха. Повторить на левой ноге.

Дальше обливайте по задней поверхности от пятки до поясницы, поочередно на обеих ногах. Затем проводите душ снизу вверх по боковым поверхностям ног до талии. Продолжайте, обливая руки. Последовательность такая же — от кисти до плеча сначала по передней поверхности правой и левой руки, затем по задней и заканчивайте боковой поверхностью рук. После рук и ног перейти к обливанию туловища. Начиная с поясницы, душ медленно поднимается вдоль позвоночника до макушки головы. На короткое время остановите продвижение в начале грудного отдела позвоночника (между шеей и грудной клеткой), на затылке (выпуклая часть), на макушке.

Когда вся спина привыкла к холоду, продолжаем обливание по передней части туловища. Поднимайте душ спереди от паха до макушки. При этом на короткое время задерживайте его в области солнечного сплетения, яремной ямки, переносицы, верхней части лба, макушке. Затем обливаются подмышечные впадины, паховая область. Медленно проведите струю воды по боковым поверхностям головы — от височной до затылочной областей.

Время обливания выбирается индивидуально до достижения комфортного состояния. В этом состоянии дыхание успокаивается, прекращается озноб, ломота, боль, неприятные ощущения при контакте с холодом. Примерное время омовения 5-15 минут, при гипертонической болезни — до 40 минут. Этот вариант обливания сочетается с физическими упражнениями.

II. Для тех, кто не имеет душевой комнаты. Все тело обтирается хорошо смоченным в холодной воде полотенцем, в той последовательности, которая рекомендуется для 1-го варианта обливания. Необходимо хорошо намочить волосы.

Постепенно время обтирания увеличивается. Заканчивать обтирание по мере привыкания к холоду. После процедуры нужно насухо вытереться.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →