Варианты обливания (III-IV)

III. Если ванной комнаты нет, омовение выполняется утром на свежем воздухе. Выйдя на улицу в одежде, сначала можно сделать легкую разминку. Раздеться, встать босиком на землю. Если это бетон, то лучше делать омовение в тапочках. Сначала нужно намочить ноги и руки.

После этого, стоя, вылейте на тело попеременно спереди и сзади несколько ведер воды. В конце процедуры должно наступить состояние привыкания. Дальше нужно быстро обтереться и на 20-30 секунд расслабиться и постараться привыкнуть к температуре воздуха. В это время лучше всего желать всем счастья или повторять святые имена Бога.

IV. Для детей до 5 лет, водные процедуры лучше сочетать с массажем тела, до и после омовения. Температура воды должна быть приятной для ребенка, а вид массажа оговорен с врачом. После массажа окуните все тело вместе с головой в воду. Делайте это бережно, чтобы у ребенка не было отрицательной реакции. Температура воды может быть даже выше температуры тела. Постепенно, незаметно для ребенка, снижайте ее в течение 1-2 месяцев.

При отрицательной реакции на воду поднимите температуру на 1-3 градуса. Если ему не нравится купание с головой, поливайте из кружки на темечко. Вода должна стекать со всех сторон.

Заканчивайте процедуру сразу после ощущения привыкания. Обтеревшись насухо, сделайте массаж. Выполняйте весь комплекс каждый день, утром и вечером.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →