Статические упражнения

Статические упражнения являются высокоэффективным средством для лечения заболеваний всех органов и всех систем организма. Они снимают усталость, накопившуюся за день, лучше любого другого средства. Статические упражнения лечат депрессию, нарушения гормональных функций, хронические инфекционные, аллергические заболевания и т. д.

Статические упражнения взяты из хатха-йоги, где они носят название асан. Выполняются они на мягкой подстилке или жесткой кровати.

Поза «головой вниз»

Поза «головой вниз» является облегченным вариантом позы «свечи».

Исходное положение — лежа на спине, вытянуть ноги, руки расположите вдоль тела ладонями вниз. Вдохните, на выдохе нажмите ладонями на пол и поднимайте согнутые в коленях ноги в вертикальное положение. Вытяните ноги вертикально вверх, вдохните и, при спокойном дыхании, оставайтесь в этом положении до тех пор, пока не возникнет состояние комфорта, легкость во всем теле и голове. Напрягаться во время этого упражнения не нужно, после возникновения приятного расслабления во всем теле согните ноги в коленях и опустите на пол.

Это упражнение можно выполнять по-другому: приподняв таз, подпереть его руками, опираться на затылок, ноги вверх и назад.

Если выполнять позу «свечи» не составляет труда, продолжайте в упражнении заносить прямые или незначительно согнутые ноги назад за голову, пока они не вытянутся параллельно полу или не коснутся носками пола. Дыхание поверхностное, без напряжения. Не заносите ноги дальше, если почувствуете сильное напряжение или боль в пояснице, оставьте их в том положении, где не чувствуете боли. Заканчивайте упражнение в позе «свечи». Дыхание во время упражнения спокойное, без напряжения. Продолжительность выполнения зависит от Ваших ощущений.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →