Шавасана

Лечь на спину на пол, ноги вытянуты, руки лежат вдоль туловища. Сделать глубокий вдох и сильно напрячь мышцы всего тела. Выдохнуть. Не расслабляясь, выполнить несколько полных дыханий. Закрыть глаза и расслабиться, позволив кистям свободно лечь ладонями вверх на некотором расстоянии от бедер и разведя ноги на расстояние в полторы ширины плеч.

Внимательно отследить состояние мышц всех частей тела в следующем порядке: ног — от кончиков пальцев до тазобедренных суставов, рук — от кончиков пальцев до плечевых суставов, туловища — от промежности до шеи, шеи — до основания черепа, головы.

Просмотр головы в такой последовательности: затылок — макушка — боковые поверхности и уши — щеки — губы, язык — нос — лоб — глаза. Расслабление лба и глаз — необходимое условие. Во время просмотра нужно стараться снять напряжение там, где оно ощущается. Дыхание должно быть довольно глубоким, медленным и ритмичным, потом — естественным, и в конце концов ему следует позволить течь так, как оно само пожелает.

Выход из шавасаны должен быть очень мягким и осторожным: сначала чуть-чуть пошевелить пальцами рук и ног, затем мягко, аккуратно потянуться, глубоко вздохнуть и только после этого — открыть глаза, затем следует перевернуться на бок и немного полежать, и только после этого — не спеша подняться в сидячее положение и, если нужно, встать на ноги. Это упражнение делается 3-7 мин.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →