Пранаяма общеукрепляющая и мула-бандха-мудра

Пранаяма общеукрепляющая

I. Лечь на пол, на спину, пятки вместе, руки лежат вдоль туловища ладонями вверх, кисти — на некотором расстоянии от бедер — шавасана. С медленным вдохом поднять прямые руки вверх перед собой и медленно опустить их на пол за головой. С медленным выдохом возвратить руки в исходное положение. Повторять упражнение в течение одной минуты.

II. Исходное положение — то же самое. Руки остаются на месте. С вздохом поднять прямую правую ногу вверх повыше и с медленным выдохом опустить ее в прежнее положение. Повторить с левой ногой. Чередуя ноги, дышать таким образом в течение одной минуты.

Закончить упражнение, отдыхать, лежа в шавасане в течение полминуты-минуты.

Лечебный эффект: это упражнение укрепляет и развивает легкие и сердце, излечивает ревматизм рук и ног у пожилых людей и является профилактическим средством против случайных простуд и кашля.

Мула-бандха-мудра

Сесть, скрестив ноги, полностью выдохнуть. Приостановив дыхание, сократить сфинктер мочевого пузыря. Медленно вдыхая, напрячь нижнюю часть передней стенки живота, прижав ее к спине. Одновременно с этим напрягать мышцы тазового дна. Общее движение должно быть направлено на сжатие внутритазо-вого пространства и как бы «вытеснения» его содержимого вверх. Сделав полный вдох, следует, вытянув вверх к макушке головы шею, прижать к подъяремной выемке подбородок — и, остановив дыхание, но, не перекрывая голосовую щель, еще сильнее напрячь все мышцы внизу. Начать выдох. Поднять голову. С медленным выдохом расслабить все.

Вайю-набхи-мудра

Коснуться кончиком языка твердого неба непосредственно над верхней десной.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →