Агни-сара-пранаяма и пранаяма, укрепляющая ум

Агни-сара-пранаяма

Сесть, скрестив ноги, полностью выдохнуть, выполнить уддияна-бандху с джаландхара-бандхой. Задержать дыхание, насколько возможно. Задерживая дыхание, необходимо следить за тем, чтобы не возникло перенапряжения. Вдохнуть. Повторять в течение 2-3 минут.

Лечебный эффект: устраняет несварение, повышает аппетит, уменьшает отложения жира на животе, тонизирует половые органы, способствуя перераспределению семени и сексуальной энергии.

Пранаяма, укрепляющая ум

Принять шавасану и полностью расслабиться. Сплести пальцы рук в замок и положить кисти ладонями на живот в области пупка. Глубоко вдохнуть через нос, стараясь почувствовать поток праны, вливающийся в тело через живот в области пупка. По окончании полного вдоха полностью выдохнуть — также через нос, стараясь ощутить, как прана из живота растекается по всему телу, наполняя жизненной силой каждую клетку каждой его части, каждого органа и вытесняя из тела все нечистоты, болезнетворные агенты и любые возможные враждебные факторы. Выполнять упражнение в течение 3-5 минут.

Лечебный эффект: практика этой пранаямы укрепляет УМ и оазвивает осознанно контоолиоуемую

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →