Деятельность в вечернее время

После б вечера все должно делаться в ритме Луны, а значит, спокойно. Деятельность должна проходить с умиротворением и успокоением. Хорошо читать такую литературу, которая рождает подобные чувства. Можно заниматься чем-то по дому или общаться со своими родственниками, но настроение должно быть именно такое.

Вопрос: А если не придерживаться этого правила?

Ответ: Тогда наступает перенапряжение мозга, которое заставит работать организм на износ. Солнце садится, Луна активизируется, и ум должен успокаиваться. Вся информация, которая была накоплена в течение дня, сохранится только в том случае, если вечером ум будет спокоен. Когда человек не хочет вечером умиротворения и старается вновь и вновь стимулировать себя к активной умственной деятельности, то его ум начинает постепенно перенапрягаться. Первый признак того, что человек не отдыхает и находится в страсти — у него постепенно нарушается процесс засыпания.

Вопрос: А каковы признаки тех людей, которые предрасположены к нарушению засыпания?

Ответ: Естественно, таким людям на сон грядущий хочется посмотреть что-нибудь захватывающее по телевизору. А если он засыпает, то ему снятся всякие «космические сны» или «погоня, погоня, погоня в горячей крови». Другой признак таких людей — это желание попить на ночь кофе или хорошо покушать перед сном.

Вопрос: Так может, лучше вообще вечером ничего не делать?

Ответ: После 6 часов вечера какое-то время можно продолжать трудиться, но этот труд не должен носить напряженного характера. Это касается как физического, так и психического труда. Также после 6 вечера не рекомендуется делать очень активную физическую зарядку. Однако упражнения, снимающие психическое напряжение (если делать их плавно), могут способствовать восстановлению сил.

Вопрос: А какие конкретно упражнения Вы бы посоветовали?

Ответ: Например, разобранные нами дыхательные упражнения или что-то из гимнастики ци-гун. Или, если это сложно, то любые динамические упражнения, но главное — движения должны быть плавными и спокойными.

Вывод: соблюдение всех правил труда и отдыха в вечернее время избавляет от болезней, связанных с перенапряжением и нарушением сна, а также настраивает организм и психику на благостный, спокойный ритм.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →